ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 08:15
Стоит ли хранить заначку в инвестмонетах?
Фото с сайта: gtnews.ru

Стоит ли хранить заначку в инвестмонетах?

Алексей Руднев
Алексей Руднев
 

Директор Центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев рассказал «Минфину» о том, чем выгодны сегодня инвестмонеты.

— Чем (и для кого) сегодня выгодны инвестиционные монеты?

— На украинском рынке можно выделить 2 вида инвестиционных монет: выпущенные НБУ и монеты иностранных монетных дворов (Канада, Австралия, ЮАР и другие). Принципиальная разница между ними находится в налогообложении — монеты НБУ не облагаются НДС.

Основной задачей инвестиционной монеты является получение прибыли в размере разницы цен между покупкой и продажей. У нас в стране рынок инвестиционных монет находится в стадии зарождения. Так как серебро и золото имеют реальную ценность и не подвержены инфляции, сейчас люди используют инвестиционные монеты как средство «safe haven». Поэтому сейчас инвестиционные монеты выгодны, в большинстве случаев, с точки зрения сохранения капитала либо в качестве подарка.

— Стоит ли вкладывать небольшие суммы денег в инвестмонеты?

— Однозначно стоит.

— Какой должна быть минимальная сумма, чтобы было выгодно приобрести инвестмонеты? Если есть 2 тыс. грн — стоит ли покупать?

— Альтернативой инвестиционным монетам являются банковские мерные слитки. Стоимость 1 г металла в монете и слитке существенно отличается в пользу последнего. При желании инвестировать большую сумму денег клиент, как правило, выберет слитки. Поэтому, если у вас есть небольшая сумма денег — 2-3 тысячи гривен — и вы готовы «заморозить» её на длительный срок, можете покупать монеты. Сверхприбыли вы не заработаете, но металл будете хранить в красивом виде.

— Как правильно использовать инвестмонеты? Можно ли их быстро перевести в деньги и заработать на этом? 

— Перед покупкой или продажей посмотрите мировые котировки на металл, прочитайте аналитику от мировых компаний относительно тенденций на рост либо падение, цены которые предлагают банки, узнайте возможные скидки при покупке большого количества монет. После этого делайте свой выбор. Для обратной операции у вас есть 2 варианта: продать монеты банку либо продать монеты ювелирным компаниям как сырье.

Рубрику ведет Елена Куцая

 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 08:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
igor0007
igor0007
24 января 2013, 09:28
Запорожье
#
Вы забыли про третий вид инвестиционных монет 5-10 рублей Николая -2.
Выше перечисленные виды выгодны только при долговременном вложении — не менее 3 лет.
И надежде о взлёте унции к космическим высотам :-)
+
0
AlexSWM
AlexSWM
25 января 2013, 00:03
Alexey
#
Прикольное объяснение, safe haven… Перевести толково не хватило «клэпки» :D

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд