ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 18:10
МВФ ухудшил прогноз роста промпроизводства по странам СНГ до 3,8%
Фото с сайта gazetavv.com

МВФ ухудшил прогноз роста промпроизводства по странам СНГ до 3,8%

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз роста промышленного производства для стран СНГ и ухудшил его на 0,3% — до 3,8% по сравнению с прогнозом, озвученным в октябре 2012 года. Об этом говорится в обновленном бюллетене «Перспективы развития мировой экономики», подготовленном экономистами фонда и представленном советником по экономике, директором департамента исследований МВФ Оливье Бланшаром.

Согласно данным МВФ, прогноз роста промышленного производства для стран СНГ в 2014 году также ухудшен на 0,1% — до 4,1%. При этом рост промпроизводства в России в 2013 году прогнозируется на уровне 3,7%, в 2014 г. — 3,8%. Отдельных данных по Украине МВФ в своем бюллетене не представил.Общий показатель экономического роста для развивающихся стран в 2013 году составит, по мнению экспертов МВФ, порядка 5,5%.

Общий показатель экономического роста для развивающихся стран в 2013 году составит, по мнению экспертов МВФ, порядка 5,5%. Однако он будет все равно ниже показателей 2010-2011 годов.

«Оживление активности во многих странах за последний период во многом обеспечивалось поддерживающими мерами политики. Однако слабая динамика в странах с развитой экономикой будет отрицательно сказываться на внешнем спросе, а также на условиях торговли для экспортеров, — говорится в бюллетене МВФ. — В этой связи общая задача для правительств состоит в восстановлении экономического потенциала с учетом как внешних рисков ухудшения ситуации, так и рисков усиления внутренних дисбалансов. Правительствам необходимо дополнительно сократить бюджетный дефицит наряду с постепенным ужесточением денежно-кредитной политики».

Отметим также, что МВФ ожидает усиления темпов общемирового роста в 2013 году ввиду ожидаемого уменьшения факторов, лежащих в основе вялой мировой активности. Однако говорить о полном восстановлении мировой экономики все еще рано, утверждают экономисты Фонда, поскольку все еще возможны сбои в зоне евро и риски чрезмерной бюджетной консолидации в США.

Напомним, в октябре 2012 года Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста в странах СНГ до 4% с 5%. Замедление темпов роста в МВФ связывали во многом с долговым кризисом в еврозоне и падением цен на энергоресурсы. При этом эксперты отмечали, что более других от негативных факторов внешней среды пострадают три крупнейшие экономики Содружества — Россия, Казахстан и Украина.

Напомним также, что в октябре 2012 года МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины в 2013 году до 3,5% при инфляции 5,9%.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранными инвесторами 18 января заявил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 году в Украине будет в пределах 3-3,5%.

Накануне Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста ВВП Украины до 2,2%.

При этом в экспертной среде рост ВВП Украины ожидают на уровне не более 2%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 18:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд