ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 16:00
В 2013 году наиболее привлекательной отраслью для M&A будет фармацевтика, — эксперт
Фото с сайта acumen.pro

В 2013 году наиболее привлекательной отраслью для M&A будет фармацевтика, — эксперт

Несмотря на проблемы мировой экономики и, как следствие, медленный рост экономики Украины, фармацевтическая отрасль демонстрирует чуть ли не самый большой рост среди всех других сфер экономики. Об этом заявил вице-президент УСПП, основатель компании «МТ-Инвест» — специализированного оператора рынка M&A в Украине Мирослав Табахарнюк, пишет Экономическая правда.

«По итогам 2012 объем реализации лекарственных средств (розница) увеличился на 17%, по сравнению с прошлым, и достиг 27 млрд гривен. В 2013 году прирост ожидается по меньшей мере на 15%», — Табахарнюк.

Такие темпы роста делают украинскую фармацевтическую отрасль привлекательной для инвестиций как со стороны производителей, так и дистрибьюторов.

По словам эксперта, на конец 3 квартала прошлого года в Украине функционировало 116 фармацевтических предприятий и около 21 тысячи точек продажи лекарственных средств (более 14 тысяч — аптеки). Причем на долю первой десятки крупнейших аптечных сетей приходится менее 30% общего количества аптек. Доля местных производителей лекарственных средств около 65% в упаковках но менее 30% в денежном выражении.

«Сочетание большого количества игроков, отсутствие консолидации на рынке и ожидание высоких темпов роста создает благоприятную атмосферу для слияний и поглощений в этом секторе. Причем наиболее активно процессы будут проходить в аптечном секторе, где крупные сети постепенно будут увеличивать свое влияние на рынке путем приобретения меньших. Киев остается одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения аптечных продаж, поэтому наблюдаться экспансия в столицу относительно больших региональных сетей», — говорит Табахарнюк.

По его словам, производители лекарственных средств также могут быть интересны инвесторам, тем более, что в Украине есть из чего выбирать — от крупных, по украинским меркам, производителей, таких как «Фармак», «Артериум» и других, небольших производителей с годовым оборотом в несколько десятков миллионов гривен.

«Некоторые из производителей второго и третьего десятка по объемам производства показывают темпы роста значительно больше, чем рынок в среднем, при этом достигая рентабельности производства около 30%. И именно такие компании, которые быстро растут, интересны для поглощений», — отмечает эксперт.

Табахарнюк отметил, что конкурируют такие компании не столько уже за счет низкой стоимости лекарств, а за счет высокого качества и даже лекарств собственной разработки, иногда таких аналогов нет даже на рынке Украины.

«Заинтересованность в украинских производителях, по нашему опыту, является не только со стороны российских компаний, но и международных игроков, которые уже присутствуют на рынке как импортеры, так и те, что пока представлены на рынке слабо. Поэтому, по нашим прогнозам, в этом году произойдет много поглощений в этом секторе», — резюмирует Табахарнюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд