ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 18:00

Кабмин предлагает одновременную регистрацию субъекта предпринимательства и плательщика НДС

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде разрешить предпринимателям подавать заявления о выборе группы налогообложения (в случае выбора упрощенной схемы налогообложения) и о регистрации плательщика НДС непосредственно при регистрации физического или юридического лица — субъекта предпринимательской деятельности, пишет Униан.

Соответствующий законопроект (№2029) зарегистрирован в Верховной Раде и опубликован на официальном сайте парламента.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС или о выборе группы упрощенной системы налогообложения станет дополнением к регистрационной карте, которую подают для государственной регистрации юридического или физического лица — предпринимателя. При этом регистратору предоставляется возможность сканировать поданные заявления и отправлять их электронные копии в налоговые органы.

Показательно, что парламентарии в целом позитивно оценивают предложенную идею. В частности, народный депутат Украины от Всеукраинского объединения «Батькивщина», заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Ксения Ляпина обратила внимание, что существенное сокращение регистрационных процедур — давняя мечта украинских законодателей.

«Существенно сократить объем регистрационных процедур предлагается, прежде всего, для физических лиц, которые могут вести предпринимательскую деятельность ограниченное время. Министерство финансов и мы как депутаты давно эту инициативу обговаривали, время от времени натыкаясь на ведомственные барьеры. А теперь идея получила свое воплощение. Посмотрим, как она в итоге будет реализована, но пока ключевым является легкость регистрации, облегчение входа и выхода из предпринимательской деятельности», — подчеркнула Ляпина и добавила, что регистрация физического лица — предпринимателя является поводом показать налоговым органам источник дохода. Отсюда и логика: пусть налоговая тут же регистрирует способ уплаты налогов, считает парламентарий.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд