ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 14:20

Украина в 2013 году уподобится Греции — российские эксперты

Украина не сможет в 2013 году побороть кризис в экономике. Ситуация продолжит ухудшаться, уровень жизни еще больше понизится, а гривна может обесцениться, таковы заключения специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, пишет Корреспондент.

Проанализировав ситуацию в украинской экономике, российские эксперты пришли к выводу, что политика правительства и Президента Виктора Януковича провалилась: дешевизна рабочей силы и членство в ВТО не привели к притоку инвестиций.

«Страну ожидает социальный взрыв. Если на сырьевых рынках мира в 2013 году развернется значительное падение, события в Украине могут развиваться стремительно», — сообщили в ИГСО.

Эксперты указывают на тот факт, что накануне новогодних праздников в Украине сократился спрос на потребительские товары, а цены на продукты питания понизились. «Уровень жизни в стране продолжает падать. Идет обнищание населения, и без того очень бедного. Полностью провалился план властей, согласно которому сближение с ЕС, следование рецептам МВФ и ВТО обеспечит развитие страны», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, промышленное производство даже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8-9%. Напомним, что Госстат Украины по итогам 2012 года зафиксировал снижение цен в стране. За год дефляция составила 0,2%, что, главным образом, результат сокращения спроса на продукты питания.

Эксперты считают показательным факт крайне низкого роста цен на мясо и мясопродукты, на 1,1% в декабре по сравнению с январем 2012 года. Овощи подорожали на 26,1%, сахар — на 14,4%, яйца на 5,8%.

Напомним, осенью произошло ускорение спада промышленного производства. По данным Государственной службы статистики, в сентябре 2012 года сокращение составило 7%, по сравнению с сентябрем 2011 года. По итогам 2012 года снижение, вероятно, окажется не менее 8%.

Напомним также, что золотовалютные резервы НБУ за декабрь сократились на $0,83 млрд и составили на начало 2013 года около $24,55 млрд. За прошедший год они уменьшились на $7,25 млрд, что вынудило власти искать помощи у МВФ.

«Украинское правительство старается уверить общество и деловые круги в перспективе укрепления гривны. Однако поиски иностранной помощи указывают на затруднительное положение», — резюмируют российские эксперты. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
telefan
telefan
22 января 2013, 16:32
#
Российских экспертов нельзя конечно считать полностью объективными, но во многом они правы: никто не хочет инвестировать в государство которое занимается беспределом и это правильно, дураки кончились, причем не только за границей, но и внутри тоже, от этого падение будет только ускоряться. К тому же подошел к концу запас прочности активов созданных еще при Союзе, они технологически и физически устарели и не выдерживают конкуренции на внешних рынках. Короче при сложившемся положении коллапса избежать не удастся, а вот чем он закончиться, это уже совсем другая история…
+
0
canada
canada
22 января 2013, 20:36
#
Такие люди ка Коломойский при власти которий устроил кидняк сАеросвитом а Азаров устроит сгривной кидняк чему удивлятся ТЯГНИБОКА в Президенти!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд