ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 09:00

Янукович посетит Всемирный экономический форум в Давосе 23-24 января

Президент Украины Виктор Янукович 23-24 января 2013 г. посетит Швейцарию для участия в мероприятиях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Об этом заявил руководитель Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, сообщает пресс-служба главы государства, пишет РБК-Украина.

В ходе работы нынешнего заседания ВЭФ, темой которого является «Гибкий динамизм», предполагается сформировать глобальные, региональные и отраслевые программы, направленные на стимулирование преобразований на соответствующих уровнях, способных противостоять вызовам современности.

Как отметил Левочкин, в этом году приоритетными вопросами для Януковича в рамках заседания ВЭФ является развитие инфраструктуры и энергетическая проблематика — ключевые факторы роста национальной экономики. Планируется, что Президент примет участие в сессиях неформальных заседаний мировых экономических лидеров «Закладка фундамента для возрождения Европы» и «Энергетическая инфраструктура в переходном периоде».

Кроме того, Янукович представит в своих выступлениях видение Украины относительно ее возможного вклада в восстановление экономической стабильности на Европейском континенте и в развитие новых моделей взаимодействия в энергетике.

Президент Украины выступит как содокладчик на пленарной сессии ВЭФ «Ускорение развития инфраструктуры», акцентируя внимание на качестве, опыте и возможностях Украины в обеспечении транзитных потоков в Евразии по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Предусмотрена отдельная встреча Януковича с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, во время которой будет обсужден вопрос дальнейшего сотрудничества Украины с ВЭФ, в том числе в рамках начатого Совета по формированию глобальной повестки дня по Украине.

Кроме вышеупомянутых мероприятий, по словам Левочкина, программа пребывания Януковича в Давосе будет включать двусторонние встречи с Председателем Европейского парламента Мартином Шульцом, главами иностранных делегаций, в частности премьер-министром Грузии Борисом (Бидзиной) Иванишвили, руководителями транснациональных корпораций, включая главного исполнительного директора компании Royal Dutch Shell Питером Возером.

Напомним, в прошлом году Янукович 25-27 января совершил рабочий визит в Швейцарию для участия в мероприятиях Всемирного экономического форума в Давосе. Предполагалось, что лейтмотивом посещения Януковичем заседания ВЭФ должна была быть энергетическая проблематика — ключевой аспект национальной безопасности и экономического развития Украины в нынешних условиях.

Отметим, что прошлогодний визит Януковича в Давос совпал с принятием резолюции ПАСЕ по Украине. Документ о состоянии демократии в Украине содержал критические замечания, направленные на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. Перед началом 8-й Украинской ланч-конференции Президент заявил, что считает резолюцию ПАСЕ полезной для Украины. Кроме того, Янукович заверял, что украинские органы власти рассматривают дела, связанные с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, и в ближайшее время передадут их в суд.

Во время Давоса-2012 Янукович провел встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заявив по ее окончании, что Украина ведет трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией относительно сотрудничества в проектах энергетической сферы. Планировалось, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе Украина и Азербайджан подпишут соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа.

«Мы провели очередной раунд переговоров. Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может участвовать в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно», — подчеркивал украинский лидер, добавив, что видит в энергетическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном перпективу.

Кроме встречи с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским, подробности которой не сообщались, Янукович также побеседовал с экс-президентом Польши Александром Квасьневским, заявив, что новый Уголовный процессуальный кодекс в Украине должен быть принят как можно быстрее. Кроме того, глава государства подчеркнул, что Украина уже значительно сократила объемы потребления российского газа и дальше «будет следовать по этому пути». По словам Януковича, Украина и Россия продолжают переговоры по цене на газ и осознают важность поиска компромисса по этому вопросу.

Ранее на Давосе Президент заявлял, что Украина будет занимать прагматичную и взвешенную позицию в вопросах сотрудничества в газовой сфере, добавив, что речь идет как о диверсификации источников газоснабжения, так и об идее создания газотранспортного консорциума. Кроме того, Янукович подчеркнул, что Украина имеет значительный потенциал в сфере альтернативной энергетики.

Также во время прошлогоднего Всемирного экономического форума Янукович провел встречу с директором офиса McKinsey & Company в Вашингтоне Нэнси Киллефер и председателем представительства McKinsey & Company в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Майклом Холби. Стороны обсудили процесс реализации реформ, начатых в различных сферах жизнедеятельности Украины в 2010 г. Янукович назвал «залогом успешного реформирования политическую стабильность, которая сейчас есть в нашем государстве». Положительно оценив реформаторский курс Украины, Киллефер отметила, что долгосрочная стратегия реформ способствует оздоровлению экономики и дает лучший результат, чем краткосрочные стимулы.

Помимо этого, в 2012 г. в Давосе Президент Украины провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым. Как заявил Янукович, ЕБРР является важным партнером Украины в реализации стратегических инвестиционных проектов. Позже сообщалось, что переговоры Януковича с главой ЕБРР касались участия банка в консорциуме по управлению ГТС Украины.

Добавим, что во время прошлогодней встречи с основателем ВЭФ Клаусом Швабом Янукович высоко оценил роль Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе как площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем современного мира. Президент в который раз отметил неизменность стратегического курса Украины на интеграцию в европейское сообщество. Со своей стороны основатель ВЭФ выразил уверенность, что под руководством Януковича Украина достигнет прогресса в своих евроинтеграционных стремлениях. При этом Шваб выразил уверенность, что Украина может играть важную роль в европейском регионе.

Как пояснили позже в АП, Янукович не обсудил в полной мере энергетические вопросы Украины на форуме в Давосе по ряду объективных причин. «Г-жа Меркель приезжала очень коротко (ненадолго), г-н Камерон, с которым можно было встретиться и с которым в прошлом году встречались, приехал больше для того, чтобы дискутировать по внутренним вопросам Европейского союза. Таким образом, среди лидеров и глав государств и правительств, которые были представлены в Давосе, больше было европейских финансовых тем», — отмечал советник Президента — руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук.

«Г-н Комаровский едва ли не единственный из многих, с кем в силу стратегических и соседских взаимоотношений мы всегда будем встречаться… Этот Давос (2012 г.), если сравнивать его с предыдущими, был публично насыщенным. Было пять публичных выступлений. В вопросах энергетики и энергетической безопасности наше участие было направленно на публичный элемент, во время одного из публичных мероприятий Президент беседовал с комиссаром по вопросам энергетики», — резюмировал Гончарук.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Форумы проводятся в Давосе (Швейцария). Форум был создан в 1971 г. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд