ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 17:10

Госдолг опустошает карманы украинцев — Пинзеник

На обслуживание долгов за последние 4 года потрачено почти 72 миллиарда гривен средств государственного бюджета, в том числе 24,2 миллиарда (1/3 этой суммы) — за 2012 год, пишет Реальная экономика.

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник
председатель Украинского фонда поддержки реформ

Это отметил народный депутат Виктор Пинзеник (фракция «УДАР Виталия Кличко»), комментируя нынешнюю долговую ситуацию в Украине.

«При этом речь идет не о погашении, а лишь об уплате процентов по долгам», — уточнил экономист.

По данным, которые привел Виктор Пинзеник, более 8% доходов общего фонда государственного бюджета, вместо решения болезненных проблем настоящего, идет на эти цели.

Еще в 2008 году, по словам нардепа, долг отбирал из государственного бюджета 3,8 миллиарда гривен, или 2% доходов общего фонда.

«Нарастающие нагрузки по обслуживанию украинских долгов обусловлены продолжением политики жизни в долг, требует все больше объемов займов для покрытия расходов бюджета», — отметил Пинзеник.

При этом экономист напомнил, что за последние 5 лет (без последнего месяца 2012 года) долг государства (прямой и гарантированный) вырос с 88,7 до 501,4 миллиарда гривен, то есть на 412,7 миллиарда, или в 5,7 раза.

«Бюджет 2013 года не внес изменений в эту тупиковую политику», — констатировал он.

Даже без учета нереальности доходов, 50,5 миллиарда расходов не имеют источников, то есть дефицита бюджета.

Однако заметил экономист, этого правительству оказалось мало.

Поэтому оно заложило еще и «сюрприз» в виде государственных гарантий в сумме 50 миллиардов гривен, а также возможность превышения предусмотренных законом расходов.

Пинзеник отмечает, что принятый на 2013 год бюджет не имеет права на жизнь и должен быть качественно переработан.

«Самое важное в такой переделке — его сбалансированность, бездефицитность. Лучше это сделать осознанно и заблаговременно, чем это заставят сделать непростые обстоятельства», — подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 14 января 2013 года расходы по обслуживанию государственного долга составляют 201,6 миллиона гривен.

Напомним, по прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в 2013 году расходы Украины на обслуживание внешнего долга увеличатся на 1% — с 6% до 7% доходов бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд