ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 14:29
Большинство украинских компаний не обучают своих сотрудников
Фото с сайта tsn.ua

Большинство украинских компаний не обучают своих сотрудников

«Учиться, учиться и еще раз учиться». Предоставляют ли работодатели такую возможность своим сотрудникам? И если да, насколько сотрудники удовлетворены качеством предлагаемого обучения? Об этом — новое исследование от портала rabota.ua и издательства HRD.

Более чем в половине украинских компаний, в которых работают респонденты (53 %), отсутствуют системы по обучению сотрудников.

Реализуется практика совершенствования знаний и навыков более чем в трети украинских компаний (36 %). Среди работников крупных компаний часть положительно ответивших на данный вопрос составляет более 45 %, в то время как в компаниях с численностью штата до 100 человек системы обучения сотрудников реализуются в 25 % случаев.

В целом респонденты довольны практиками повышения профессиональных знаний и навыков, которые реализуются их работодателями — считают эффективной систему обучения в своей компании 38 % опрошенных, еще 21 % полагают, что система обучения у них в компании совершенствуется, хотя на данном этапе она не совсем удачно реализуется. Четверть опрошенных в данном исследовании украинцев недовольны практикой внедрения различных способов повышения квалификации у них в компании.

Наиболее популярными видами повышения профессионального уровня сотрудников украинских компаний являются тренинги (68 %), наставничество со стороны более опытных коллег (51 %) и семинары (41 %).

Интересно отметить, что в компаниях со штатом более 100 человек чаще практикуется наставничество со стороны опытных коллег, а также возможности для самостоятельного обучения, в то время как в более крупных компаниях внимание уделяется тренингам и все тому же наставничеству.

В большинстве случаев обучение сотрудников в украинских компаниях происходит за счет работодателя (68 %), еще в 17 % случаев работодатель частично оплачивает обучение, и лишь 3 % самостоятельно оплачивают свое обучение.

Что касается учебной базы, то лишь в 3 % компаний, в которых работают респонденты, функционирует корпоративный университет, а в каждой пятой открыт учебный центр. Еще 3 % украинских работодателей позволяют себе содержать и корпоративный университет, и учебный центр. Тем не менее, 57 % компаний лишены подобных средств обучения своего персонала.

42 % украинских компаний готовят тренеров для внутреннего обучения сотрудников из своего же персонала, 40 % привлекают тренеров извне. 18 % затруднились однозначно ответить на данный вопрос.

Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 1 481 респондент со всей Украины, на основе базы пользователей портала rabota.ua.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 14:29
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд