ВХОД
Вернуться
19 января 2013, 13:50

Бедным выгодно повышение тарифов ЖКХ, — глава Нацкомуслуг

Валерий Саратов
Валерий Саратов
председатель Нацкомуслуг

Повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных поможет решить проблему социальной справедливости, убежден глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов, пишет Интерфакс-Украина.

Саратов отметил, что при подорожании услуг ЖКХ государству не придется компенсировать разницу в тарифах для богатых, которые расходуют больше воды и тепла. В то же время, бедным обещают адресную социальную помощь.Правительство должно решить, какую выбрать модель субсидирования населения и предприятий, производящих коммунальные услуги.

На вопрос почему бедные в процентном соотношении и в реальных деньгах за коммунальные услуги платят больше состоятельных граждан, В.Саратов сказал, что проблема действительно есть — «это вопрос социальной справедливости».

«К примеру, сейчас 16% населения Украины потребляют менее 2 кубометров воды в месяц — это в основном одинокие пенсионеры. А есть потребители, которые живут в больших домах с сауной, бассейном, зимним садом, и они расходуют, например, 100 кубометров воды в месяц. Государство компенсирует разницу в тарифе и для первых, и для вторых. При тарифе, например, 5 гривен за кубометр воды, который покрывает 50% себестоимости, на одинокого пенсионера расходуется 10 гривен, а на богатого — 500 гривен», — пояснил чиновник.

«Так что, как ни странно, именно бедным выгоден переход на экономически обоснованный тариф. Естественно, при таком переходе необходимо предусматривать инструменты адресной социальной защиты тех, кто в этом нуждается. Такими инструментами могут быть и субсидии, и адресная социальная помощь», — добавил Саратов.

По его словам, правительство должно решить, какую выбрать модель субсидирования населения и предприятий, производящих коммунальные услуги.

Как отметил глава Нацкомуслуг, тариф для населения на водоснабжение-водоотведение в среднем по Украине покрывает около 60% себестоимости услуги, а тариф на тепловую энергию — 70% себестоимости. «У нас же тарифы не менялись с 2008—2009 гг. И это при том, что средняя заработная плата за этот период выросла на 71%, промышленные товары (а это и запчасти, и реагенты, и топливо) подорожали более чем на 60%, цена электроэнергии для предприятий и промышленности повысилась на 94%. А тарифы не менялись», — сказал В. Саратов.

«Это данные статистики. И они свидетельствуют о несоответствии действующих тарифов на тепло-, водоснабжение и водоотведение экономически обоснованным», — подчеркнул чиновник.

Глава Нацкомуслуг также сообщил, что в настоящее время уровень тарифов в Украине сопоставим со среднестатистическими тарифами, например, Польши — 9,96% от общих затрат домохозяйств.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2013, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+22
infopotok
infopotok
19 января 2013, 13:54
Киев
#
«… Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» руки опускаются перед такой ложью… опускаются руки, взять оружие
+
+43
LF117
LF117
19 января 2013, 15:11
#
А не логичнее было бы дифференцировать тарифы на водоснабжении аналогично тарифам на электроэнергию. Т.е., если ты расходуешь столько-то кубов воды, то стоимость будет одна, а если как некоторые свыше 100 кубов, тогда совсем другая. Вот это действительно будет социальная справедливость, а не наглая откровенная ложь. Поскольку чтобы получить эту самую «адресную соц.помощь» надо пройти все круги чинушей, собрать кучу справок и прочего. Потратить кучу времени и нервов, а через 6 месяцев снова начинать собирать новый пакет документов. УРОДЫ!!!
+
+22
norfolk
norfolk
19 января 2013, 15:17
#
Выгодно не для пенсионеров, а выгодно для государства!!! Можно будет на разнице еще одно межигорья отстроить — позолоченное, а может и золотое!!!
+
+16
watdkz
watdkz
19 января 2013, 16:00
#
Во вранье в марте 2012 года было поднятие тарифов на воду или я могу сослаться на этого чинуша и попросить вернуть мне переплаченные деньги, раз по его словам с 2009 года тариф на воду не поднимали)
+
+11
clavka11
clavka11
19 января 2013, 21:23
Владислав, Харцызск
#
После повышения тарифов на ЖКХ, окажется что в Украине нет малообеспеченных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд