ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 15:47
Кабмин ожидает рост ВВП в 2013 году на уровне 3%
Фото с сайта river.info

Кабмин ожидает рост ВВП в 2013 году на уровне 3%

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

Кабинет министров Украины ожидает в Украине в 2013 г. рост ВВП на уровне 3%. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РБК-Украина.

«Конечно, нас дефляция не радует. Я думаю, что будет приниматься, безусловно, целый ряд мер, которые позволят отказаться от жесткой монетарной политики и поспособствуют переходу к умеренной инфляции, обусловленной нормальным экономическим ростом. Мы рассчитываем на 2013 г. иметь примерно 3% роста ВВП», — сказал Азаров.

Накануне премьер-министр во вступительном слове перед заседанием правительства отметил, что даже в условиях слабого роста мировой экономики Украина может самостоятельно обеспечить рост своего ВВП.

Стоит отметить, что ранее Кабмин заложил в госбюджете рост ВВП на текущий год на уровне 3,4% (номинальный ВВП предусматривается в размере 1 трлн 576 млрд грн), однако многие эксперты не столь оптимистичны. В частности, Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. с 3,5% до 2,2%. При этом в июльском прогнозе банк ожидал роста ВВП на уровне 3,5%. Таким образом, ВБ ухудшил прогноз на 1,3 п.п.

В 2014 г. банк прогнозирует рост экономики Украины на 3,2%, что также ниже июльского прогноза (4%). Всемирный банк, кроме того, ожидает в 2013 г. дефицита бюджета Украины на уровне 6,6%, с уменьшением до 5,6% в 2014 г.

Отметим также, что ранее были обнародованы более скромные прогнозы экспертов по росту украинской экономики. Так, прогнозируемый рост ВВП в Украине в 2013 г. составит 1%, а уровень проблемной задолженности в портфелях банков снизится с 33% до 30%. Об этом сообщил глава департамента стратегического анализа итальянской группы UniCredit по Центральной и Восточной Европе Аурелио Маккарио во время презентации прогноза развития финансового сектора в 2013 г. итальянской группы. При этом, по его словам, украинский банковский рынок все еще будет среди самых низкодоходных для банков из-за высокого соотношения уровня резервов к активам.

«При этом мы ожидаем достаточно быстрого восстановления рынка на фоне общего оживления кредитной активности в Европе и благодаря действиям финансовых властей Украины, которые смогли обеспечить 1,2% рост кредитов, несмотря на сложные экономические условия», — сказал Маккарио.

По словам главы бизнеса UniCredit по Центральной и Восточной Европе Джанни Папа, ключевым вызовом для украинских банков, как и большинства других финучреждений в регионе, будет работа по замещению внешнего фондирования внутренними ресурсами, что является последствием запретов на кредитование в валюте бизнеса и частных клиентов во многих странах ЦВЕ.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович обвинил Кабмин в саботаже реформи не исключил кадровых перестановок. Об этом он заявил в ходе заседания Комитета экономических реформ. «Я не могу понять, как можно не выполнить план реформ по модернизации, улучшению отрасли на 35%? Можно недополучить ресурсы, были какие-то просчеты. Тогда можно недовыполнить план на 10-15-20%, но не 35%», — заявил Президент. Янукович уверен, что за это несет ответственность непосредственно премьер-министр.

По оценкам агентства S&P, в 2013 г. ВВП Украины увеличится на 2,5%, инфляция — на 8%, по мнению экспертов Fitch — на 3,2% и 6,5%, соответственно.

МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2013 г. на уровне 3,5%. Кроме того, такой же рост экономики Украины ожидается и в 2014-2017 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 15:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Pablito
Pablito
18 января 2013, 22:22
#
333%!
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
19 января 2013, 05:48
#
Народная мудрость- «Дурень думкой богатеет!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд