ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 14:10

Получившая очередной транш помощи Греция потребовала от Германии 162 млрд долларов

Греция требует от Германии 162 млрд евро в качестве компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. В сумму требований не включены проценты за 68 лет с момента окончания войны. Как пишет Greek Reporter, по мнению Афин, из них 108 млрд евро ФРГ должна выплатить за разрушение инфраструктуры, а еще 54 млрд евро — за оккупационные займы, которые Греция выдавала нацистскому режиму.

Кристин Лагард
Кристин Лагард
глава Международного валютного фонда

Примечательно, что сегодня МВФ выделил Греции еще четыре миллиарда долларов. Программа помощи Греции движется в верном направлении, сказала глава фонда Кристин Лагард.

По словам члена совета по требованиям о репарациях Аристомениса Сингелакиса, совет также требует компенсаций за гибель граждан и повреждение культурных ценностей.

Напомним, что Греция в настоящее время испытывает серьезные финансовые проблемы. В начале декабря канцлер Германии Ангела Меркель не исключила возможности того, что часть греческого долга может быть списана, если Афины сумеют добиться профицита бюджета. По ее оценке, это произойдет не раньше 2014-2015 годов.

У Германии есть своего рода и «моральные» обязательства перед Грецией, поскольку она была одной из стран, помогавших ФРГ после Второй мировой войны. Введение с подачи США в 1948 году немецкой марки уничтожило большую часть внутреннего долга Германии, что помогло ФРГ «перезапустить» экономику.

Благодаря реализации «плана Маршалла» Германия получила отсрочку выплат внешнего долга до 1952 года, а в 1953 году по Лондонскому соглашению половина долга ФРГ была списана. Греция также была в числе стран, подписавших соглашение, предусматривающее перенос вопроса о погашении долгов на тот момент, когда произойдет объединение Германии.

Однако впоследствии к этой проблеме так и не вернулись. Благодаря такой реструктуризации долга Западная Германия в 50-е годы имела госдолг в размере 20% ВВП, тогда как страны в Западной Европе — в среднем 200% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 14:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
17 января 2013, 14:22
#
Во Львове тоже дауны с плакатами бегают, денег чужих хотят!
+
0
Letos
Letos
17 января 2013, 14:28
Вольдемар
#
Я думаю, что Германия теперь может получить счет и от Итальяшек за «великое переселение народов» и набеги на северные и западные гарнизоны Римской империи!
+
0
Finans007
Finans007
17 января 2013, 14:42
#
Евросоюз — евросоюзом, дружба — дружбой, а вот табачок — врозь!
Предлагаю грекам обозначить в ЕВРО-цифрах долг «Всех» — Греции за Евклидову геометрию — геометрическая теория, основанная на системе аксиом, впервые изложенной в «Началах» Евклида (III век до н. э.) Глядишь, еще пятилетку протянет!
Если бы в Украину «влили» такое количество бобосов, как в Грецию, то, наверное, мы сегодня катался бы по подогреваемым дорогам, улицам и не скользили бы на тротуарах. Впрочем, оффшоры никто не отменял…
+
0
Hagen
Hagen
18 января 2013, 18:29
Киев
#
Греки совсем окуели, мне кажется.
выкинуть их из ес, и нехай снова с коммунистами зажигают, видимо, им так больше нравится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд