ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 09:00

Украинской экономике не хватает стимулов для роста, — СМИ

Украинская экономика в 2013 году может вырасти всего на 2,2%, сообщили во Всемирном банке. Достичь намеченных украинским правительством 3-3,5% в условиях сохранения рецессии в еврозоне и угрозы сокращения экономики США будет сложно, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина считает до двух». При этом дисбаланс на валютном рынке Украины может привести к ослаблению курса гривны до 8,7 гривны/доллар. Эксперты отмечают неизбежность реализации негативного сценария, а для того, чтобы экономика Украины выросла хотя бы на 3%, советуют власти перейти к политике денежного стимулирования. 

Глобальную экономику в текущем году не ждет ускорение темпов роста.Глобальную экономику в текущем году не ждет ускорение темпов роста. После достижения в 2012 году прироста ВВП на уровне 2,3% (последний прогноз), в текущем году этот показатель может составить 2,4%, говорится в последнем отчете Всемирного банка (ВБ). Это меньше, чем прогнозируемые ранее 3%. Ухудшение прогноза вызвано ожиданием сохранения стагнации еврозоны — ее экономика продолжит падение в 2013 году (-0,1%), а также замедлением темпов роста крупнейшей экономики мира: ВВП США увеличится на 1,9% — после 2,2% в минувшем году. Однако если конгресс США до марта не договорится о приемлемом сокращении государственных расходов, произойдет автоматический секвестр бюджета. В таком случае ВВП этой страны упадет на 0,4%, что затормозит прирост мировой экономики до 1%. В развивающихся странах ситуация будет лучше — рост на 5,5% после 5,1%.

Макроэкономические перспективы Украины ухудшились. Всемирный банк снизил прогноз темпа роста ее ВВП в текущем году с 3,5% до 2,2% и одновременно ухудшил с 2,5% до 0,5% оценку прошлого года.

Госбюджет на 2013 год рассчитан на основе ожидания роста ВВП на 4,8%, однако в декабре премьер-министр Николай Азаров поручил новому главе Минэкономразвития и торговли Игорю Прасолову добиться роста ВВП на уровне 3-3,5%. Аналогичный экономический прогноз — 3,5% — с октября сохраняет Международный валютный фонд. По расчетам Всемирного банка, рост украинского ВВП останется низким и в 2014-2015 годах — на 3,2-3,5%. Исходя из таких прогнозов, уровень 2008 года экономика превысит лишь к концу 2015 года, спустя семь лет после кризиса.

Платежный баланс Украины остается дефицитным, хотя в нынешнем году дефицит сократится с 7,8% от ВВП до 6,6%, а в последующие два года — до 5,6% и 4,7% ВВП соответственно. Такие результаты могут быть достигнуты благодаря тому, что темпы увеличения экспорта будут примерно на 2 процентных пункта опережать рост импортных поставок в ближайшие три года. Поскольку резервы НБУ уже ниже трехмесячного объема импорта, потребуется восстановление сотрудничества с МВФ для привлечения кредита на покрытие этого валютного разрыва. Но даже в этом случае вероятно ослабление национальной валюты в текущем году до 8,7 гривны/доллар с последующим укреплением на несколько процентов в год. До сих пор эксперты ВБ избегали давать прогнозы относительно валютного курса.

Новый прогноз ВБ совпадает с ожиданиями украинских экономистов. Еще в ноябре Минэкономразвития консолидировало консенсус-прогноз на уровне 2,9%. «Наши прогнозы чуть более оптимистичны — 2,5% по итогам года, однако в связи с сохранением кризисных явлений в мировой экономике новые оценки Всемирного банка выглядят более актуально»,— признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. «Единственной возможностью добиться более высокого роста ВВП в нынешнем году — до 3% — является отказ Национального банка от политики сдерживания валютного курса и инфляции в пользу снижения ставок по кредитам»,— уверен господин Прозоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд