ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 17:30
Марфин Банк выставлен на продажу.
Фото с сайта riviera.com.ua

Марфин Банк выставлен на продажу, — СМИ

41-й по размеру активов Марфин Банк, который принадлежит Cyprus Popular Bank (до 2012 г. – Marfin Popular Bank), выставлен на продажу. «У меня есть инвестиционный меморандум с предложением рассмотреть возможность покупки Марфин Банка», – сообщил председатель правления банка с иностранным капиталом, получивший официальное предложение от инвестиционной компании, пишет Forbes.ua.

Возглавляемое им финучреждение пока не заинтересовалось покупкой Марфин Банка, так как само находится на стадии предпродажной подготовки. Других подробностей он не сообщил.Первые три квартала прошлого года финучреждение закончило с прибылью 909 000 грн.

«Ими [Cyprus Popular Bank] уже принято решение продать за любую цену все активы, которые находятся вне Кипра и Греции», – рассказывает бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака. По его словам, у этой банковской группы серьезные проблемы у себя на родине.

Марфин Банк (ранее – Морской транспортный банк) был приобретен Marfin Popular Bank в марте 2007 года. На 01.10.2012 г. его активы составляют 4,8 млрд грн. 80% кредитного портфеля – займы, выданные юрлицам. Почти 43% обязательств банка – кредиты материнской структуры.Еще в июле 2012 г. правительство Кипра приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank – второго по величине банка страны – за 1,8 млрд евро.

Материнский банк продали за 1,8 млрд евро

Еще в июле 2012 г. правительство Кипра приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank – второго по величине банка страны – за 1,8 млрд евро. В банке сменилось правление, которое намерено избавиться от не очень рентабельных дочерних структур как можно быстрее. «Кипрские банки продают зарубежные активы по причине потребности в средствах», – поясняет владелец консалтинговой компании Honest & Bright Ltd Ярослав Ломакин, который ведет бизнес на Кипре.

По его мнению, поспешность, с которой распродаются активы в Украине, диктуется и введением в ЕС с 2013 года отдельных положений банковских правил Базель III. В частности, устанавливаются более высокие требования к капиталу и его достаточности. «По этому поводу происходит продажа дивизионов, которые не приносят прибыль», – продолжает эксперт.

Пресс-служба Марфин Банка на письменный запрос Forbes, отправленный 10 января, до момента публикации материала не ответила. Не удалось пообщаться с председателем правления Марфин Банка Константином Гоем и в телефонном режиме – секретарь Екатерина трижды ссылалась на его занятость.

Греческий салат

Как заявил ранее министр финансов Кипра Васос Шиарли, на рекапитализацию кипрских банков потребуется около 10 млрд евро, так как они потерпели убытки из-за реструктуризации греческого суверенного долга. «70% стоимости греческих облигаций были списаны киприотами по всем банкам. Эту дыру заткнули госпомощью в различных размерах. Некоторым банкам больше, некоторым – меньше», – рассказывает Ломакин.На рекапитализацию кипрских банков потребуется 10 млрд евро.

Помимо Марфин Банка, на продажу еще в октябре прошлого года был выставлен и Банк Кипра, который принадлежит группе Bank of Cyprus. Но он пока не нашел своего покупателя. «Стоимость банков находится в пределах от 0,5 до 1 чистого капитала, и Марфин Банк – не исключение», – констатирует председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Однако в Украине банки уже продаются и за $1, как это было недавно с «Кредитпромбанком», приобретенным структурами Николая Лагуна.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд