ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 14:40

Китайские компании бегут из США

В 2012 году о своих планах провести делистинг с торговых площадок США заявило сразу 27 компаний — рекордное число за всю историю ведения наблюдений. Учитывая то, что американские регуляторы отказываются заминать конфликт с китайскими аудиторами, в этом году бегство китайских компаний из США усилится, пишет РБК daily.

Череда скандалов вокруг мошенничества с отчетностью китайских компаний с листингом в США до сих пор не дает покоя американским инвесторам. Участники рынка боятся вложений в такие активы как огня, что заставляет все больше бизнесменов из Поднебесной отказываться от размещения на американских торговых площадках в пользу азиатских бирж. Согласно статистике инвестиционного банка Roth Capital Partners, за минувший год о своих планах провести делистинг заявили 27 компаний из Китая. Для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 16, а в 2010-м — шесть. При этом число новых IPO китайских компаний в США неумолимо сокращается. За прошлый год на это отважились лишь три компании, хотя еще в 2010 году размещение в США было правилом хорошего тона — IPO провела сразу 41 компания.

Обиженные несправедливым отношением рынка, китайские компании все чаще изымают свою отчетность из публичного доступа, снимаясь с учета Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Согласно американскому законодательству, так могут поступать компании с ограниченным количеством акционеров, чьи акции не находятся в свободном обращении, а торгуются внебиржевым способом. Зачастую воспользоваться возможностью уйти в тень могут лишь сравнительно небольшие компании, для которых подобные меры позволяют существенно сэкономить на ведении отчетности и услугах аудитора. За 2012 год так поступили сразу 50 представителей китайского бизнеса в США — рекордный показатель с 1994 года, когда SEC начала отслеживать подобные данные.

Одной из главных причин ухода китайского бизнеса из США, помимо придирчивости местных регуляторов и аудиторов, стала низкая активность местных инвесторов. Согласно оценке банка Morgan Joseph, на сегодняшний день китайские компании — производители товаров массового потребления торгуются в США с 67%-ным дисконтом к цене аналогичных компаний с размещением в Гонконге.

«Дело в том, что инвесторы в Азии куда лучше разбираются во всех деталях ведения бизнеса в Китае, нежели их американские коллеги. Отличие в стоимости компаний на разных площадках является прямым следствием этого», — уверен партнер гонконгского офиса юридической компании Davis Polk Марк Лемкухлер.

В ближайшее время отток китайских компаний с американского рынка, считают эксперты, лишь усилится, чему поспособствует жесткая позиция регуляторов США. После неудачной попытки получить доступ ко внутренним документам пяти крупных аудиторских компаний из Китая SEC обвинила их в нарушении американского законодательства и пригрозила жесткими санкциями, чем вызвала негодование чиновников в Пекине. Благо в США остается еще около 300 публичных компаний из Китая, что позволяет не беспокоиться о их полном исчезновении с американского рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд