ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 11:28
Оформить сделку купли-продажи квартиры стане дороже.
Фото с сайта obozrevatel.com

Оформить сделку купли-продажи квартиры станет дороже

С первого января часть полномочий Бюро технической инвентаризации перешла к государственным регистраторам. Теперь они выдают документы о праве собственности на жилье. А купить или продать квартиру на вторичном рынке можно вообще без участия чиновников — только в кабинете нотариуса, пишет SV-Development.

Однако на практике все сложнее, ведь людям много моментов не понятно. К примеру, первый раз очередь к окошку государственного регистратора отстаивают, чтобы расспросить, как заполнить документы, и лишь во второй раз сдают, если заполнили без ошибок.

Помочь заполнить бланки могут нотариусы, их более шести тысяч по всей Украине. Продавец приносит документ, что квартира его, покупатель – деньги. Нотариус удостоверяет сделку, вносит в реестр изменения и сразу выдает покупателю документ на право собственности. Ранее тот отдавал деньги и выходил от нотариуса с пустыми руками, и настоящим владельцем квартиры становился лишь впоследствии – отстояв очередь в БТИ, чтобы внести себя в реестр.

Однако некоторые нотариусы отправляют клиентов в государственные учреждения — мол, так надежнее. Некоторые нотариусы даже прячутся от украинцев. Говорят, что взяли паузу до февраля, или находятся в отпуске, то есть, различными способами уклоняются от оформления договоров.

Нотариусы боятся и потраченного времени, и ответственности – в том числе уголовной. Ведь теперь каждый юрист лично отвечает за каждую запятую, которую внес в реестр. Дополнительные риски нотариусы уже закладывают в свой гонорар. Оформить сделку купли-продажи квартиры стане дороже, однако можно будет сэкономить на технической экспертизе.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 11:28
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+31
Nik1983
Nik1983
16 января 2013, 11:14
Nik1983, Kyiv
#
Китайское проклятие: «чтоб ты жил в эпоху перемен», блин в этой стране постоянно что-то меняется
+
+21
Pablito
Pablito
16 января 2013, 11:22
#
Если за последний час не была сделана очередная чудовищная мерзость против народа, то этот час, по мнению ПРиматов, прожит зря.
+
0
polyanskih
polyanskih
16 января 2013, 17:00
#
Я недавно купил квартиру. И эти изменения, как по мне, в лучшую сторону. Это быстрей и намного удобней!!! Не надо меняться на работе по 10 раз и отстаивать в очереди. Пришел, заплатил, ушел.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
16 января 2013, 17:48
Dobrofey, Сумы
#
Если не трудно — напишите, какие платежи и на какую сумму у вас получились?
+
+7
polyanskih
polyanskih
17 января 2013, 09:14
#
У нотариуса ориентировочно по 400 долларов с обеих сторон (оформление договора купли-продажи) + порядка 600 грн. в БТИ. Вообще оформлялась ипотека, поэтому еще и банку пришлось за оформление ипотеки почти 1000 долларов отлистать. (взятки я не учитываю). Все зависит от суммы сделки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд