ВХОД
Вернуться
15 января 2013, 16:10

Facebook собрался презентовать собственный смартфон?

Соцсеть Facebook запланировала на вторник, 15 января, некую важную презентацию в собственной штаб-квартире в Пало-Альто. Американские техноблоги гадают: что же представит публике менеджмент компании? Одна из самых популярных версий — «тот самый» смартфон Facebook, слухи о котором распространяются на протяжении последних двух лет, пишет Вfm.ru.

На прошлой неделе журналисты специализированных изданий получили приглашение, в котором сообщалась лишь дата и место проведения мероприятия, но не обозначалось никаких деталей. «Приходите и сами все увидите», — примерно такой посыл содержался в приглашении.

Вслед за этим в Сети стали появляться всевозможные версии того, над чем же трудились в Facebook и теперь хотят представить. Один из первых и самых популярных вариантов — смартфон.

Напомним, слухи о «фэйсбукофоне» будоражат СМИ уже около двух лет — с осени 2010 года. Тогда техноблог сообщил, что компания в строжайшем секрете разрабатывает мобильное устройство под собственной маркой. Тогда же представители Facebook открестились от подобных планов. Однако в ноябре 2011 года история получила развитие: ресурс All Things Digital назвал вендора, который работает над аппаратом совместно с Facebook.

По данным ATD, этим занималась компания HTC. Совместный проект Facebook и HTC получил название Buffy — в честь популярного американского телесериала об истребительнице вампиров Buffy the Vampire Slayer, уточняли источники ресурса. Они же утверждали, что готовящееся устройство будет работать на модифицированной платформе Android.

В мае 2011 года о проекте Buffy написала газета The New York Times, сообщив, что над созданием смартфона для Facebook работают бывшие сотрудники Apple.Facebook разрабатывает собственную мобильную операционную систему, для чего собрала целую команду инженеров, ранее работавших в Apple и Palm.

Наконец, в июле 2012 года агентство Bloomberg сообщило, что смартфон, разработанный HTC для Facebook, может появиться на рынке во второй половине 2013 года. По данным Bloomberg, партнеры собирались представить смартфон уже в конце прошлого года, однако сроки пришлось отодвинуть, чтобы HTC смогла продолжить работу и над другими продуктами.

Сообщалось также, что Facebook разрабатывает собственную мобильную операционную систему, для чего собрала целую команду инженеров, ранее работавших в Apple и Palm. Агентство не уточняет, идет ли речь о совершенно новой ОС или о модифицированной ОС Android, как предполагалось ранее.

Представители Facebook тогда не подтвердили сведения Bloomberg, но и не опровергли их, отметив лишь, что сосредоточены «на своей мобильной стратегии».

В настоящее время соцсеть Facebook доступна для владельцев смартфонов со специальных приложений для всех популярных платформ, либо в виде мобильной версии сайта. Однако имеющимися возможностями довольны далеко не все пользователи. Между тем, именно в мобильном сегменте видят возможности развития и роста доходов Facebook многие аналитики.
Варианты

Впрочем, есть еще как минимум восемь вариантов того, что Facebook покажет на презентации. Техноблог TechCrunch сделал подборку самых распространенных (и похожих на правду) предположений.

Первым в списке стал поиск по содержимому соцсети: людям, рекомендациям, записям. О работе в этом направлении глава Facebook Марк Цукерберг заявлял в сентябре прошлого года.

Еще один вариант — улучшенный поиск по «Хронике» (Timeline) по ключевым словам в сообщениях, по фотографиям и т.п. О необходимости «подтянуть» поисковые возможности говорили и продолжают рассуждать многие эксперты (и конкуренты) Facebook.

Кроме того, у Facebook есть куда улучшать возможности управления «френд-лентой»: пользователи хотят сами выбирать, какие посты и от каких людей они видят, кто может читать их собственные послания «миру», смотреть их фотографии и прочее. Улучшение настроек управления «лентой друзей» также относятся к числу возможных важных обновлений.

Не исключается вероятность, что соцсеть продемонстрирует ряд новых возможностей для рекламодателей, предполагает TechCrunch. И это — далеко не весь список предполагаемых нововведений.

Впрочем, вернемся к смартфону. Еще один вопрос, который стоит задать: на какой платформе будет работать аппарат Facebook? Предположения о том, что соцсеть бросила все силы на создание собственной операционной системы с нуля, кажутся не слишком реалистичными. Тем более, в свете того внимания, которое руководство Facebook уделяет платформе Android. К такому же заключению приходит TechCrunch: если соцсеть и выпустит смартфон, то самый очевидный выбор на данный момент — Android. Тем более, позитивный опыт работы с данной платформой уже есть у другой интернет-компании — Amazon. Она, напомним, вывела на рынок вполне успешное устройство — планшет Kindle Fire.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд