ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 09:20

На украинском топливном рынке назревает новый конфликт

Антимонопольный комитет принял решение направить официальные рекомендации операторам рынка нефтепродуктов снизить цены на топливо, сообщили в пятницу в комитете. В АМКУ напомнили, что это требование было выдвинуто компаниям еще в декабре 2012 года в устной форме во время встречи с зампредседателем комитета Федором Владом. «Однако по состоянию на 10 января существенного снижения цен не произошло»,— цитирует пресс-служба комитета главу АМКУ Василия Цушко. В случае невыполнения этого требования к компаниям могут быть применены штрафы. В АМКУ отказались от более подробных комментариев, пишет Коммерсант-Украина в статье «АМКУ вышел на цену».

Комитет требует снизить цены на 20-25 копеек за литр, рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. «АМКУ исходит из того, что средняя наценка при продаже топлива в декабре составила 22%, тогда как в среднем по году — лишь 15,7%»,— отметил он.

Участники рынка не согласны с требованиями АМКУ. В пресс-службе ОАО «Галичина» утверждают, что наценка на топливо колеблется от месяца к месяцу. «К примеру, в октябре — то есть перед парламентскими выборами — она была ниже 9%»,— говорят в пресс-службе компании. Кроме того, пресс-секретарь «Галнафтогаза» (ТМ «Окко») Олесь Пограничный отмечает, что в этом году цены на нефтепродукты на большинстве АЗС «пошли вниз» и полагает, что у комитета нет оснований для претензий. По данным НТЦ «Психея», с 4 по 11 января средняя цена бензина А-76 снизилась на 1 копейку, до 10,25 гривны за литр, Аи-92 — на 2,8 копейки, до 10,7 гривны за литр, Аи-95 — на 1,7 копейки, до 10,98 гривны за литр, а дизтоплива — на 1,9 копейки, до 9,96 гривны за литр. Представитель концерна Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ, Литва) в Украине Игорь Майстренко отмечает, что нефтетрейдерам будет сложно продолжать снижать цены, ведь стоимость нефти на мировых рынках с начала месяца выросла со 109 до 113 долларов за баррель.

Заместитель директора исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что если исходить из модели расчета цен на нефтепродукты, которую использует комитет, то с учетом стоимости горючего на границе Украины и других затрат нефтетрейдеров цена топлива может быть на 15 копеек ниже, чем нынешняя среднерыночная. «Однако трейдеры вполне могут закладывать в стоимость обслуживание долгов и другие затраты, которые обычно не учитывает АМКУ»,— говорит он.

По мнению народного депутата Сергея Пашинского («Батьківщина»), нефтетрейдеры повысили цены после их снижения накануне парламентских выборов прошлого года. «По сути, нефтяников заставили снизить их, и теперь они компенсируют те потери, которые понесли из-за выборов»,— говорит господин Пашинский. В этой ситуации правительству необходимо найти рыночные способы снижения стоимости нефтепродуктов, например загрузив украинские НПЗ, а не пытаться давить на трейдеров, что может обернуться дополнительными проблемами в виде дефицита топлива на рынке, считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд