ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 09:00

Wikipedia стремительно теряет авторов

Интернет-энциклопедия «Википедия» начала стремительно терять авторов, в особенности, британских, пишет газета Economic Times со ссылкой на исследование. Таким образом, сайт начинает терять способность соответствовать своей миссии — быть источником знаний онлайн, пишет Газета.Ru.

Исследование, проведенное во главе с Аароном Халфакером из Университета Миннесоты, показало, что число «сотрудников», или добровольных редакторов, за пять лет с 2007 года по 2012 снизилось на 20 тысяч — с 56 тысяч до 35 тысяч человек.

Эксперты отмечают несколько причин такого «бегства» авторов, в частности, рост автоматизированных программ или «ботов». Кроме того, по данным исследователей, многие авторы «обескуражены» структурой «Википедии».

«Некоторые изменения, которые произвело сообщество »Википедии« с целью контролировать качество и последовательность материала, в условиях массового роста участников, как ни странно, навредило тому росту, для которого все (произведенные изменения) предназначались», — говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что одна из основных причин, по которым энциклопедия не может удержать новых авторов — это «ограниченность первичных качеств контролирующего механизма энциклопедии». Как отмечается в докладе, в то время как «Википедия» стремится «искоренить» менее компетентных редакторов, ее правила разочаровывают новичков, статьи которых нередко удаляют.

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс заявлял, что необходимо сделать интернет-энциклопедию более открытой для новых авторов, чтобы «идти в ногу с огромным количеством информации, которую она пытается обработать».

Авторы исследования, в свою очередь, утверждают, что «Википедия» сосредоточилась на качестве своего контента.

«Википедия» изменилась с «энциклопедии, которую может редактировать каждый» до «энциклопедии, которую может редактировать тот, кто понимает нормы, приспособлен к нуждам общества… и по-прежнему хочет добровольно предоставлять свое время и энергию», — говорится в докладе.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 09:00 Источник: Газета.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд