ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 11:00

Moody's резко понизило кредитный рейтинг Кипра

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с В3 до Caa3 с негативным прогнозом, пишут РИА Новости.

Отметим, что в ноябре минувшего года агентство предупреждало о возможности понижения рейтинга, если не будет ощутимого прогресса на переговорах Кипра с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Как сообщается, основной причиной понижения рейтинга является увеличение внешнего долга страны, связанное с повышенной потребностью в рекапитализации банковской системы острова.

Однако в Moody's считают, что попытка повысить долговую нагрузку в сложных условиях, скорее всего, не будет успешной, так что правительство может объявить дефолт или прибегнуть к вынужденному выкупу своих обязательств.

Переговоры Кипра с международными кредиторами, которые начались еще летом 2012 года, продолжаются до сих пор. На 17 февраля 2013 года назначены президентские выборы на острове. Действующий глава государства и правительства Димитрис Христофиас не стал выставлять свою кандидатуру на второй пятилетний срок, так что вполне вероятно, что меморандум о кредитовании Кипра предстоит подписывать уже новому кабинету министров.

Ранее другое рейтинговое агентство заявило, что вероятность дефолта Кипра существенно увеличилась.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд