ВХОД
Вернуться
10 января 2013, 10:10

Отток капитала из проблемных стран Южной Европы замедлился

Отток капитала из проблемных стран Южной Европы замедлился, что может свидетельствовать о преодолении пика кризиса в еврозоне. Так, все больше греков верят в то, что распада валютного союза не будет, и возвращают свои деньги на счета в местные банки, пишет Handelsblatt, пишет РБК-Украина.

«Доверие к национальному банковскому сектору снова растет», — отмечает эксперт из Berenberg Bank Кристиан Шульц. «Бегство капитала из зоны евро прекращается. Начиная с лета, капитал снова пошел в проблемные страны. Полагаю, что процесс этот продолжится и в нынешнем году», — подтверждает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

В разгар долгового кризиса жители проблемных стран Европы в спешном порядке выводили свои средства в соседние страны. Так, греческие банки за 2,5 года лишились почти 37% вкладов. С декабря 2009 года по июнь 2012-го отток банковского капитала составил здесь около 87 млрд евро. Греки опасались, что в случае выхода страны из зоны евро они потеряют все свои сбережения.

Позже аналогичная ситуация возникла в Испании и Португалии. Однако сейчас положение дел в банковском секторе Южной Европы начало меняться к лучшему: объем банковских вкладов растет. Так, в Италии эта тенденция наблюдается даже с начала 2012 года.

Важным показателем масштабов бегства капитала являются также данные сальдо в рамках системы Target, которая служит для внутренних расчетов между центробанками стран Евросоюза. Сила оттока капитала из проблемных стран отражается здесь в виде растущих займов Германии и других солидных в финансовом отношении стран у ЕЦБ. В августе профицит в системе Target немецкого Бундесбанка достигал 751 млрд евро, а совместный дефицит Греции, Португалии, Испании и Италии составлял почти 900 млрд евро.

Сейчас сальдо проблемных стран постепенно сокращаются. Так, дефицит по Target Испании снизился с 428 млрд евро в августе до 376 млрд в ноябре. За тот же период этот показатель Италии уменьшился с 289 млрд до 247 млрд евро. Одновременно профицит Бундесбанка упал к концу декабря до 656 млрд евро.

Опасность распада еврозоны на данный момент миновала, подтвердил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен на экономическом форуме, организованном газетой Die Welt. «Наша важнейшая задача — обеспечить экономический рост, и поэтому необходимо продолжать структурные реформы», — подчеркнул Рен.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд