ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 16:50

Услуги по регистрации земли подешевеют на треть

С 1 января вступил в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре», нормы которого привнесли ряд нововведений в земельные отношения. Регистрация земли и прав собственности на нее теперь разделены между двумя ведомствами, сообщает пресс-служба секретариата КМУ, пишет ЛигаБизнесИнформ.

К Укргосреестру с 1 января отошли функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды.

Теперь органы земельных ресурсов регистрируют земельные участки в кадастре, т.е. присваивают уникальный кадастровый номер и открывают поземельную книгу. Также органы земельных ресурсов осуществляют регистрацию ограничений (водоохранные зоны, линии электропередач, газопроводы) и выдают бесплатно выписки из кадастра.

К Укргосреестру с 1 января отошли функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды. Вместо государственных актов Укргосреестр будет выдавать свидетельства на право собственности недвижимым имуществом.

«Хочу отметить, что благодаря автоматизации граждане будут платить меньше. Админуслуги подешевеют почти на 30%. Соответствующее постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни», — отметил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

Если раньше украинцы за полную регистрацию платили 255 грн, то с 1 января — 184 грн (65 грн за регистрацию в кадастре и 119 грн — за регистрацию права собственности).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд