ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 11:00
В парламент опять направят законопроект о Фонде гарантирования страховых выплат
Фото с сайта ibc-com.com

В парламент опять направят законопроект о Фонде гарантирования страховых выплат

Гарантии касаются договоров страхования жизни и подкрепляются обязательными ежегодными отчислениями страховых компаний в размере 0,4% от валовых страховых премий, пишет Дело.

Как отмечает разработчик законопроекта — Нацкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг — в Украине не было зарегистрировано ни одного случая банкротства лайфового страховщика, однако нельзя рассчитывать только на позитивный сценарий в дальнейшем.

В связи с этим законопроектом предлагается система гарантирования по договорам страхования жизни с обязательным участием страховщиков и филиалов иностранных страховых компаний, получивших лицензию на осуществление страхования жизни.

«В случае наступления договором страхования жизни, заключенным после вступления в силу этого закона, но не более максимального размера гарантийных выплат», — сообщили в Нацкомфинуслуг.

Максимальный размер гарантийной или компенсационной выплаты, который изначально составляет 20 тысяч гривен, может быть увеличен по решению административного совета Фонда.

«Для сравнения стоит вспомнить, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинал с гарантированной суммы 500 гривен в 1998 году, эта сумма постепенно увеличивалась и сейчас уже составляет 200 тысяч гривен», — напоминают в комиссии.

Фонд будет существовать как специализированное неприбыльное и экономически самостоятельное госучреждение. Органами управления Фонда будут наблюдательный совет и правление Фонда.

Источниками формирования имущества Фонда, согласно законопроекту, являются:

  • вступительные взносы участников Фонда;
  • регулярные взносы участников Фонда;
  • специальные взносы участников Фонда, уплачиваемые по решению наблюдательного совета, согласованному с Нацкомфинпослуг, в случае недостаточности средств Фонда для осуществления в полном объеме выплат, предусмотренных Законом,
  • другие поступления.

Размер вступительного взноса предлагается установить на уровне 20 тысяч гривен, что составляет около 0,12% от минимального размера уставного капитала для страховщика, занимающегося страхованием жизни (1,5 млн. евро по валютному обменному курсу валюты Украины).

Участники Фонда платить регулярные взносы в размере 0,4% от суммы страховых премий, полученных участником Фонда за соответствующий период.

Напомним, что валовые поступления страховых платежей составили: в 2010 году — 906,5 млн грн, В 2011 году — 1 346,4 млн грн. При таком объеме страховых платежей годовая сумма регулярных взносов в Фонд составила бы 3,6 млн грн в 2010 году и 5,4 млн грн в 2011 году.

«При этом расходы участников Фонда в виде регулярных взносов в Фонд не влиять существенным образом на стоимость их услуг по страхованию жизни, учитывая следующее», — считают в Нацкомфинуслуг.

Это, в частности, аргументируют тем, что общая сумма расходов страховщиков, связанных с заключением и пролонгацией договоров страхования жизни (аквизиционные расходы), в 2010 году составила 278 млн грн, В 2011 году — 419 млн грн.

«Годовая сумма регулярных взносов в Фонд согласно ставкам, предусмотренным в законопроекте, составила бы в 2010 году 3,6 млн грн и в 2011 году — 5,4 млн грн, то есть всего лишь 1,3% от соответствующего годового объема аквизиционных расходов страховщика», — проанализировали в комиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд