ВХОД
Вернуться
7 января 2013, 18:30

Приватизация-2013 пройдет в интересах олигархов

Правительство Украины запланировало провести в 2013 году приватизацию целого ряда государственных предприятий. За эти активы Фонд госимущества Украины ожидает выручить не менее 10,8 миллиардов гривен (в пересчете — около одного миллиарда евро). Новых хозяев власти хотят найти для компаний «Донбасэнерго», «Центрэнерго», а также нескольких предприятий, занимающихся поставками электроэнергии, пишет УБР.

Будут приватизированы и как минимум четыре ТЭЦ — Днепродзержинская, Херсонская, Одесская и Харьковская. Кроме того, Фонд госимущества начал подготовку к продаже более десяти угольных шахт и нескольких горно-обогатительных фабрик.

Будут приватизированы и как минимум четыре ТЭЦ — Днепродзержинская, Херсонская, Одесская и Харьковская.

Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров считает приватизационные планы властей на 2013 год вполне реалистичными. Но, по его мнению, желание правительства передать энергетические активы в частные руки может нанести ущерб энергетической и экономической безопасности страны.

В свою очередь наблюдатели сомневаются в том, что приватизация энергогенерирующих и энергораспределительных компаний приведет к значительному пополнению доходной части бюджета.

«Деньги от их продажи могут закрыть некоторые бюджетные дыры, но это — капля в море. Их все равно не хватит, и придется брать кредиты либо у России, либо у Китая», — прогнозирует президент Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов.

Примечательно, что в перечень объектов, рекомендуемых к продаже, Фонд госимущества Украины включил и двух гигантов — Одесский припортовый завод и ОАО «Турбоатом», выпускающее турбины для ТЭС и АЭС. Впрочем, позже глава Фонда Александр Рябченко поспешил заверить, что правительство не собирается расставаться с этими активами. По его словам, эти предприятия были включены в список в соответствии с процедурой, потому что ранее уже предлагались к продаже.

С 2009 года Украина уже несколько раз выставляла Одесский припортовый завод на приватизационный конкурс, но так и не продала. Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук уверен, что в приобретении обоих предприятий заинтересованы российские компании.

Опыт приватизации в 2012 году показал, что самые прибыльные предприятия достаются украинским финансово-промышленным группам, приближенным к власти, отмечают аналитики.

Однако украинские власти затягивают решение вопроса из-за отсутствия конкретных политических договоренностей с Москвой, считает эксперт. «Если предприятия включили (в список объектов, рекомендуемых к приватизации. — Ред.), то попробуют продать. Может быть, во второй половине года. Вероятно, Россию пока не устраивает такой обмен за скидку на их газ для Украины», — отметил Боярчук.

Опыт приватизации в 2012 году показал, что самые прибыльные предприятия достаются украинским финансово-промышленным группам, приближенным к власти, отмечают аналитики. В частности, речь идет о компаниях, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову. Подконтрольный ему холдинг ДТЭК стал собственником пяти из восьми государственных энергокомпаний, выставленных на продажу.

Активно скупали украинские госактивы и российские бизнесмены. Так, россияне Александр Бабаков и Констатин Григоришин теперь контролируют черновицкую, закарпатскую и винницкую областные энергокомпании.

 Тенденция продажи стратегических объектов «своим» сохранится, уверены аналитики. «Будут и впредь удовлетворять интересы групп влияния, которые видят собственный интерес в приватизации. Они исходят из того, что, пока есть возможность контролировать процесс приватизации, почему бы этим не воспользоваться», — объясняет Александр Кендюхов.

Глава Центра социально-экономических исследований CASE Украина уверен, что распродажа украинских предприятий не привлечет внимание западных инвесторов. «Они скептично настроены, потому что на Украине есть опыт продажи целых групп таких объектов в одни руки без честных конкурсов», — полагает Дмитрий Боярчук.

Он считает, что желание сделать приватизационные конкурсы в 2013 году прозрачными и открытыми не входит в число приоритетов правительства в Киеве. Однако первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило уверен, что иностранные инвесторы не будут заинтересованы в покупке украинских госпредприятий из-за глобального экономического кризиса.

«Своим» или «чужим», но продавать некоторые госактивы, судя по всему, Киеву придется. Ведь, по прогнозам экспертов, на Украине продолжится стагнация экономики, поэтому значительных поступлений в бюджет ожидать не приходится. В то же время бюджетом предусмотрены значительные расходы на социальную сферу, и деньги на это придется искать.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2013, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+30
infopotok
infopotok
7 января 2013, 18:34
Киев
#
Заголовок просто сразу вызывает приступ смеха :-) и сразу хочется спросить «а когда была приватизация в пользу народа?»
+
+20
Pablito
Pablito
7 января 2013, 18:48
#
И не говори.
+
+7
Dreamer
Dreamer
7 января 2013, 20:34
#
1000%
+
+14
gricyk5
gricyk5
7 января 2013, 20:34
#
Это уже экономическое преступление продавать неубыточное и уникальное производство («Турбоатом» и Одесский припортовой)
+
+21
Kosack
Kosack
7 января 2013, 20:37
Петр I, Санкт-Петербург
#
Ничего… придет срок… Витя сам джина из бутылки выпустил! )
+
+11
infopotok
infopotok
7 января 2013, 21:11
Киев
#
Точнее посадил джина в кочановский «кувшин», а это ведь первая «ласточка»
+
+7
Kosack
Kosack
7 января 2013, 21:30
Петр I, Санкт-Петербург
#
Боря Хюндаец первый по этапу пойдет..)
+
0
riboedov
riboedov
7 января 2013, 22:24
riboedov
#
Мужики!,-кто бы из Вас не сел на нары (лет на 5) за 20 лимонов зелени! Хотя бы о детях подумав, я б сел…
+
+7
infopotok
infopotok
7 января 2013, 22:38
Киев
#
Да честно говоря страшно не сколько находится в заключении, ощущать несвободу… страшно контактировать с массой псих уродов, так что через неделю не захочется и 100 млн… но я о себе
+
0
igor
igor
8 января 2013, 02:29
Instinkt
#
А Вы были на тех нарах, что бы такое писать? и как будут эти 5 лет без Вас жить Ваши близкие, а еще кем Вы через эти 5 лет вернетесь и будете ли Вы такой нужны своим родным? да ну их нахер эти 20 миллионов… хотя каждому свое…
+
0
vikki
vikki
8 января 2013, 11:14
Запорожье
#
Так уже сидят же и не на нарах а в отдельных камерокомнатах с дущевой, ТВ, дозиметрами, нормальным питанием… А иначе то как?
+
0
riboedov
riboedov
7 января 2013, 22:44
riboedov
#
А Вы по улицам побродите, а потом… о себе… Если будет о ком…
+
+3
riboedov
riboedov
8 января 2013, 09:17
riboedov
#
Слава Богу не был, и прислушавшись к Вашим мнениям, отказываюсь от 20млн!:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд