ВХОД
Вернуться
7 января 2013, 12:30

Палестина находится на грани бюджетного краха, — премьер страны

Премьер-министр Палестины Салман Файад предупредил о серьезном недостатке средств в бюджете. Основной причиной кризиса, по словам премьер-министра, стали задержки или отмена финансовой помощи со стороны арабских государств, передает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

При этом свои обязательства по выделению помощи выполняют США и Европейский союз, подчеркнул премьер-министр. Он также привел следующие данные: правительство Палестинской автономии испытывает сложности с выплатой заработной платы примерно 150 тыс. госслужащим, в то время как количество палестинцев, живущих за чертой бедности, достигло 50% — или почти 2 млн человек из 4 млн населения автономии.

«Нынешнее положение не может сохраняться долго. Мы почти полностью разорены», — сказал Файад.

Он добавил, что другой причиной бедственного положения являются действия Израиля. После того, как в декабре 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН косвенно признала государственность Палестины, Иерусалим перестал выплачивать 100 млн долларов ежемесячных таможенных сборов, которые он взимал от лица Палестинской автономии. В настоящий момент таможенные сборы приносят бюджету лишь 50 млн долларов.

Общая задолженность Палестинской автономии местным банкам превышает 1,3 млрд долларов. Кроме того, правительство Палестины задолжало местным инвесторам несколько сотен миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
7 января 2013, 13:09
#
Украинская незалежность влезла в долги (136 млрд долларов), но 20 лет просуществовала! А палестина только провозгласила незалежность, так сразу и крах.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
8 января 2013, 00:00
Киев
#
Причиной бедственного положения являются действия Израиля. После того, как в декабре 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН косвенно признала государственность Палестины, Иерусалим перестал выплачивать 100 млн долларов ежемесячных таможенных сборов,
Основной причиной кризиса, по словам премьер-министра, стали задержки или отмена финансовой помощи со стороны арабских государств…
?
— после вступления в силу Решения о переименовании Палестинской национальной администрации в Государство Палестина от 4 января 2013, все должники молодой страны должны быть подвергнуты международному осуждению и предупреждены о возможных санкциях, в зависимости от суммы и целевого назначения долга Палестине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд