ВХОД
Вернуться
4 января 2013, 10:40

США избежали «бюджетного обрыва»

Соединенные Штаты избежали бюджетной катастрофы: законодатели утвердили во вторник компромиссный пакет мер, который позволит избежать резкого увеличения налогов и сокращения госрасходов, способных столкнуть крупнейшую экономику мира с «бюджетного обрыва» в рецессию, пишет Рейтер.

Соглашение стало первой крупной победой второго срока президента Барака Обамы над противниками из лагеря республиканцев и сняло на время вопрос о политическом риске и способности американских политиков договориться и не навредить хрупкому росту экономики после худшей за 80 лет рецессии в США.

Спор Обамы с контролируемой республиканцами Палатой представителей американского Конгресса последние месяцы держал в напряжении мировые рынки, потребителей и бизнес. Кризис разрешился, когда десятки республиканцев в нижней палате согласились поддержать повышение налогов на сверхбогатых, одобренное контролируемым демократами Сенатом.

Рынки встретили новость ростом азиатских фондовых площадок до пятимесячного максимума и снижением курса доллара с возвращением аппетита к рискованным активам.

Голосование в Палате представителей сняло лишь вопрос о немедленном повышении налогов почти для всех частных лиц, но другие болезненные решения — вроде $109-миллиардного сокращения расходов на вооружения и прочих госпрограмм, равно как и $16-триллионного госдолга — еще предстоит обсуждать.

Обама, прервавший отпуск на Гавайях и прилетевший на Новый год в Вашингтон, предложил законодателям в дальнейшем решать вопросы «с чуть меньшим драматизмом».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд