ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 16:00

Какими будут цены на жилье в 2013-м году — прогноз

На первично рынке жилья в сегменте эконом-класса в 2013-м году ожидается «затоваривание», в бизнес-классе — дефицит новых квартир, пишет Forbes.ua.

Стоит напомнить, что в 2012 году в украинской столице введено около 1,2 млн кв. м жилья, две трети из которых — как полностью готового, так и еще строящегося — это новостройки эконом-класса.

Эксперты считают, что недорогих квартир на рынке будет становиться все больше, в то время как категория «бизнес» испытывает некоторый дефицит.

Поэтому цены на жилье эконом-класса вырастут минимально, в основном в отдельно стоящих домах, но и то — скорее только декларативно. При стабильной экономической ситуации ожидается умеренный рост в бизнес-сегменте — на 5-7%.

При реализации плохого сценария — девальвации национальной валюты, ухудшении экономических показателей в Украине, — цены на жилье в первичной категории, скорее всего, «заморозятся» на некоторое время, а затем пойдут вниз.

Кроме того, можно ожидать, что не все жилье будет показывать одинаковую динамику цен — чем активнее развивается проект, тем больше у него шансов привлечь покупателей и даже поднять цену.

В то же время, если говорить о вторичном рынке, то повышенным спросом пользуются дома, введенные в эксплуатацию несколько лет назад и в которых большинство квартир уже отремонтировано, а также старинные дома и дома с капремонтом.

В эконом-сегменте преобладают перепродажи с целью улучшения жилищных условий.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
2 января 2013, 20:20
#
«При реализации плохого сценария — девальвации национальной валюты.»
А какой он, плохой сценарий? И какой — хороший?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд