ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 13:00
В 2012 году фондовый рынок разочаровал инвесторов.
Фото с сайта investgazeta.net

Ловушки капитала. В 2012 году фондовый рынок разочаровал инвесторов

2012 год был знаковым и переломным, потому что бизнес-модель инвестиционного банкинга, работающая ранее, претерпела ряд существенных изменений.

Во-первых, из страны ушли практически все глобальные западные банки. Некоторые из них остались только в очень узком сегменте выпуска суверенных долгов. При этом почти ушел сегмент привлечения долга корпоративными клиентами. Рынок покинули многие российские операторы, из публично объявленных — «Альфа-Капитал», «Ренессанс Капитал». Подозреваю, что к такому же результату приведет слияние «Тройки Диалог» и Сбербанка — скорее всего, «Тройка» откажется от местной лицензии. Не лучшие времена, очевидно, переживает и интернет-трейдинг. Я не вспомню ни одной крупной транзакции в M&A, кроме приватизации, которая превышала бы $100 млн. Не состоялась ни одна IPO-сделка, кроме KDM Shipping, но это скорее частное размещение, пишет Инвестгазета.

О рынках долгового капитала

Рынки открыты, и мы это смогли увидеть по размещению суверенных бондов. Сейчас иностранные инвесторы охотятся за инструментами с фиксированным доходом. Отношение к риску хорошее, поэтому высококлассным эмитентам открыт доступ к рынкам. Другое дело, что по ряду причин таких эмитентов в Украине осталось очень мало. В следующем году ситуация особо не изменится.

О рынках акционерного капитала

Полагаю, что первые полгода рынки точно будут закрыты. Вопрос скорее в том, откроются ли они во втором полугодии 2013-го. Против нас играет история некоторых украинских компаний, которые выходили на IPO. Остро стоит вопрос с корпоративным управлением отечественными компаниями. В этом направлении нет никакого прогресса. Очень часто приходится видеть, как наши аграрии выступают не операционно успешными фермерами, а умелыми бухгалтерами, которые манипулируют финансовой отчетностью, что стало притчей во языцех среди западных инвесторов.

О макроситуации

В этом году имели место крупнейшие макроэкономические дисбалансы. Процентные ставки на уровне 30% при нулевой инфляции — это нонсенс. Как результат, почти весь корпоративный сектор практически прожил без кредитов. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в будущем году. Далее следует посмотреть на рост бюджетных доходов (в 2011 году выросли на 30%, план роста на 2012 год — 11%) при реальном росте ВВП чуть выше «нуля» за два года.

Следующий дисбаланс — это рост реальных заработных плат или доходов населения при реальном падении промышленного производства.

Очевидно, что вторая половина 2012-го показала проблемы с госбюджетом. Макроэкономические перекосы уже привели к негативным результатам и продолжат их давать в 2013 году.

По ключевым макропоказателям на 2013-й у команды аналитиков Concorde Capital следующие прогнозы: реальный ВВП — +2,2%; индекс потребительских цен — +6,8%; курс гривны к доллару США — 8,9 гривен за доллар на конец 2013 года, но с высокой вероятностью пересмотра в середине года.

О нормативном поле

В этом году фондовый рынок проиграл все лоббистские противостояния. Был принят закон о депозитарной системе, о введении акциза на операции с ценными бумагами. Но справедливости ради нужно сказать, что оба документа несут и много полезного. Например, закон о депозитарной системе наконец-то отделил клиринговую деятельность от депозитарной.

Что же касается закона об акцизе, то его логика верна и понятна, аналогичные законы приняты в Англии. К сожалению, мы не Англия, и к сожалению, появляются риски того, что весь «мусор» из внебиржевого рынка может попасть на биржу. У нас до сих пор десять площадок, при этом существует честный, живой вторичный рынок, который, скорее всего, очень сильно пострадает от этого закона. Это, кстати, повод для конструктивного разговора с регуляторами и законотворцами в 2013 году.

Об Украинской бирже

Ожидания биржи от 2013-го все те же: запуск долгожданных инструментов, продвижение в вопросах нормативки: фьючерс на золото, допуск иностранных ценных бумаг в Украину, валютный хедж. До сих пор очень остро стоит вопрос о двойном листинге, который безосновательно вызывает критическое отношение регуляторов. Если все обрушится, тогда наши аргументы станут более логичными и более разумными. К сожалению, многие новаторские вещи становятся очевидными только тогда, когда происходит смена эпох. Она несет за собой кризис, и все говорит о том, что мы в него идем. Так было в 2009 году, когда появилась Украинская биржа, привнесшая многие прогрессивные вещи.

О техническом отскоке фондового рынка

Для этого должны быть необходимые условия. Одно из них — снятие девальвационных ожиданий. Я боюсь, что давление на валюту продолжится последующие шесть месяцев.

Необходимым, но недостаточным условием технического отскока может быть девальвация, которая компенсирует дефицит текущего счета (15-20%). Либо регуляторы должны выйти с мегааргументами, которые по-честному убедят банкиров и инвесторов в том, что девальвации 15-20% не будет и не должно быть. Например, каким-то образом должна поменяться ситуация на внешних рынках, чтобы произошла подпитка наших золотовалютных резервов. Либо таким условием может стать, например, возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Я пока осторожно отношусь к этим вещам. Хотя, честно говоря, у правительства не слишком большой выбор инструментов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 13:00 Источник: Инвестгазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд