ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 12:50

В Киеве в 2012 г. к ответственности привлечены 185 коррупционеров, — прокуратура

Правоохранительными органами Киева в 2012 г. в суд направлено 111 уголовных дел о преступлениях с признаками коррупции и 98 протоколов о коррупционных правонарушениях. По результатам их судебного разбирательства к уголовной и административной ответственности уже привлечены 185 коррупционеров. Об этом сообщил прокурор Киева Николай Бескишкий, передает пресс-служба прокуратуры города Киева, пишет РБК-Украина.

По словам Бескишкого, в прошлом году в суд уже направлено одно уголовное производство о коррупционном преступлении, следствие в котором осуществлялось по новому Уголовному процессуальному кодексу Украины.

Бескишкий подчеркнул, что противодействие коррупции признано приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов, работа которых переориентирована на выявление фактов коррупции среди должностных лиц высокого уровня.

«В прошлом году за совершение административно-наказуемой коррупции судами к ответственности привлечены два государственных служащих 2-й и 3-й категории. Это чиновники руководящего состава Министерства аграрной политики и продовольствия а также Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины», — сказал прокурор Киева.

Он подчеркнул, что благодаря взаимодействию прокуратуры и СБУ в прошлом году в суд направлено два резонансных уголовных дела в отношении должностных Академии педагогических наук Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

«На сегодня в суде слушается уголовное дело в отношении должностных лиц Института педагогики Академии педагогических наук Украины, которые требовали 11 млн долл. за аренду и дальнейшую приватизацию нежилого здания в центре Киева. Продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении одного из руководителей аппарата Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который получил 40 тыс. грн и обещал посодействовать в выдаче коммерческому предприятию лицензии провайдера программной услуги», — отметил Бескишкий.

При этом, прокурор отметил, что в условиях работы по новому уголовному процессуальному законодательству дела о коррупционных правонарушениях в отношении должностных лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, и правоохранителей — это прерогатива следователей прокуратуры.

«В сегодняшних условиях прокуроры должны сконцентрировать свое внимание на выявление фактов коррупции в наиболее актуальных для столицы сферах — бюджетных и земельных правоотношений. И выявлять коррупционеров среди руководителей органов государственной власти и управления, прежде всего, с контрольными полномочиями в сфере хозяйственной деятельности», — подчеркнул Николай Бескишкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд