ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 09:50

Рост ВВП Китая в 2013 г., по различным оценкам, составит 8,2-8,4%

Рост экономики Китая в 2013 г. может превысить ожидаемый по итогам 2012 г. показатель на 0,5 процентного пункта и составить 8,2%. Таков прогноз ведущего национального исследовательского института — Китайской академии общественных наук (КАОН). По мнению экспертов академии, импульс для развития страна получит от государственных программ стимулирования роста. Вместе с тем эксперты организации отмечают и высокий риск негативного развития ситуации в связи с экономической неопределенностью в Европе и США, пишет РБК-Украина.

КАОН, в значительной степени отражающая взгляды центрального правительства КНР, также озвучила инфляционные ожидания: предполагается, что годовой рост потребительских цен в 2013 г. составит 3,0%. Кроме того, экспорта вырастет на 10%, а импорт — на 13,7%.

Прогноз роста китайской экономики, озвученный КАОН, совпадает с оценками международных инвестбанков: так, Goldman Sachs прогнозирует, что рост ВВП Китая в 2013 г. составит 8,2%. В то же время Всемирный банк в недавнем докладе повысил свой прогноз по росту китайской экономики в 2013г. с 8,1%, ожидавшихся в октябре, до 8,4%. По итогам 2012 г. Всемирный банк ожидает рост экономики КНР на 7,9%, что станет самым низким показателем с 1999 г.

КАОН в своем докладе рекомендует правительству страны наращивать объем монетарных стимулирующих мер — в частности, через наращивание объема кредитования и сокращение налоговой нагрузки на частный сектор.

«Прогноз показателей на 2013 г. сделан с осторожным оптимизмом. Нам следует быть в готовности противодействовать возможным экономическим рискам, для этого стоит выработать дополнительные экономические программы», — говорится в докладе КАОН.

Рекомендации КАОН лежат в одной плоскости с государственной политикой руководства Китая по достижению озвученных макроэкономических целей, включая повышение рыночной ориентированности цен на ресурсоемкую продукцию и реформу системы начисления налога на добавленную стоимость. Наряду с этим власти страны планируют сохранить контроль над государственным жилищным сектором и в то же время дать большую свободу госпредприятиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд