ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 10:10

Ваша труба просто заржавеет — МИД РФ очертил газовые перспективы Украины

Россия не намерена снижать для Украины цену на газ, сообщил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань, пишет Интерфакс-Украина.

«Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» — сообщил чиновник.

Как отметил дипломат, «Россия и Белоруссия — члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу». По его мнению, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Беларусь. «Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — подчеркнул Горбань.

Он отметил, что договор, подписанный с Украиной, изначально был «достаточно льготный», он предусматривал цену на газ для Украины на $100 меньше, чем средняя рыночная цена на то время.

«Сейчас Украина хочет еще меньшую цену, но при этом ведет себя достаточно противоречиво», — возмутился Горбань. Он напомнил, что в свое время Россия намеревалась создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации украинской газотранспортной системы, однако Киев отказался, и России пришлось строить газопроводы в обход Украины.

«Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом», — обрисовал перспективы Украины Горбань.

Украина исчерпала ресурсы поддержки экономического развития в отсутствие отложенных из-за выборов реформ, и в наступающем году либо уступит политическим условиям кредиторов в лице конкурирующих за влияние Запада и России, либо затянет пояса населению.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
mybank
mybank
2 января 2013, 10:16
#
Кто то знает почему при вступлении в ТС Газпрос может дать цену 160 а без нет?
+
0
mybank
mybank
2 января 2013, 11:42
#
Т.е. РФ сознательно готова потерять часть таможенных поступлений?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд