ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 10:30

В США демократы и республиканцы вновь не договорились по «фискальному обрыву»

Переговоры в США между демократами и республиканской оппозицией о путях предотвращения «фискального обрыва» опять завершились безрезультатно. Стороны не смогли прийти к соглашению о том, как избежать одновременного секвестра бюджета и повышения налогов, которые угрожают американцам уже в начале 2013 г., пишет РБК-Украина.

Глава государства Барак Обама заявил, что, несмотря на неудачу, сохраняет веру в успех переговоров.

Барак Обама
Барак Обама
Президент США

«Состоялась конструктивная, хорошая дискуссия, и я настроен сдержанно-оптимистично», — сказал Президент США.

Секвестр (существенное сокращение расходных статей) и повышение налогов произойдут в США автоматически, если администрации демократов и республиканской оппозиции не удастся договориться о путях урегулирования бюджетного кризиса.

Отметим, что Обама выступает за увеличение отчислений в бюджет со стороны богатых. Республиканцы придерживаются мнения, что состоятельные американцы должны получить льготы, чтобы иметь возможность создавать новые рабочие места.

Напомним, что 1 января 2013 г. истекает срок действия налоговых послаблений, введенных еще в период правления Президента Джорджа Буша-младшего. Если республиканцы и демократы не смогут договориться между собой, платить больше придется всем американцам.

В начале декабря сообщалось, что в переговорах между Белым домом и Конгрессом относительно предотвращения «фискального обрыва» наметился прогресс, и республиканцы в ближайшем будущем будут вынуждены согласиться с предлагаемым повышением налоговых ставок. «Думаю, мы договоримся», — заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер. По его мнению, республиканцы в ближайшем будущем будут вынуждены согласиться с предлагаемым повышением налоговых ставок, поскольку без данной меры предотвратить «фискальный обрыв» невозможно.

Ранее Президент США Барак Обама заявил, что успех будет достигнут только в случае, если республиканцы откажутся от своей твердой позиции против повышения налоговых ставок на самых богатых американцев.

Американский лидер выступает за повышение налоговых ставок для 2% самых богатых американцев до 39,6%, как это было при Президенте Билле Клинтоне. Представители администрации Обамы также сообщили, что готовы к меньшей налоговой ставке, если доходы бюджета будут пополняться за счет ликвидирования лазеек в налоговом законодательстве.

Республиканцы, в свою очередь, предлагали новый план, подразумевающий рост налоговых поступлений на 800 млрд долларов, но Белый дом отказался от его утверждения. Предложение республиканцев подразумевало комплекс мер, включающих налоговые реформы и бюджетную экономию, которые могли принести в бюджет 2,2 трлн долларов в течение следующих 10 лет. Однако, по мнению демократов, эти меры в действительности направлены на увеличение налогового бремени для среднего класса и снижение налогов для богатых.

Накануне Обама выразил уверенность в том, что США удастся избежать «фискального обрыва». Президент призвал партии достичь компромисса, подчеркнув, что в настоящий момент экономике США не нужны дополнительные сложности.

При этом Обама выразил готовность к принятию, как комплексных решений, так и частичных мер. Несмотря на все сложности, Президент подтвердил уверенность в возможности избежать худшего сценария.

Обама выразил готовность к принятию, как комплексных решений, так и частичных мер. Несмотря на все сложности, Президент подтвердил уверенность в возможности избежать худшего сценария.

О том, что переговоры по «фискальному обрыву» то ли срываются, то ли заходят в тупит, в течение последнего времени сообщалось неоднократно. В конце ноября с.г. сообщалось, что Конгресс США не пришел к единому решению в ходе переговоров о предотвращении «фискального обрыва».

7 декабря об отсутствии прогресса заявил спикер палаты представителей и глава ее республиканского большинства Джон Бонер. Позже лидер демократов в Сенате США Гарри Рид подчеркнул, что представители Демократической и Республиканской партий вряд ли смогут достичь соглашения к 25 декабря 2012 г., как рассчитывал Обама, для избежания так называемого «фискального обрыва».

Напомним, если администрация Белого дома и конгресс не достигнут соглашения к январю 2013 г., экономику может ожидать «фискальный обрыв» — автоматическая отмена налоговых льгот, введенных бывшим Президентом США Джорджем Бушем-младшим и возвращение налоговых ставок на уровень 2001 г.

Отметим, что с 1 января 2013 г. произойдет прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на 600 млрд долларов, или 6% американского ВВП. «Фискальный обрыв» продиктован двумя законами: законом о налоговых льготах 2010 г., а также законом о бюджетном контроле 2011 г. Ситуация может значительно усугубить положение в экономике, которая и так находится не в лучшей форме.

По разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн человек. То есть уровень безработицы может увеличиться еще на 0,7% при нынешнем показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд. Также сообщалось, что жители Нью-Йорка потеряют более 43 млрд долларов в случае «фискального обрыва».

Основным предметом переговоров является вопрос повышения ставки для состоятельных американцев. Обама настаивает на том, чтобы повышение налогообложения коснулось всех сограждан с доходом выше 400 тыс. долларов. Республиканцы отстаивают порог в 1 млн долларов.

По оценкам экспертов, «фискальный обрыв» может стоить США до 600 млрд долларов и стать причиной новой экономической рецессии. Обама предупредил, что при подобном развитии событий рискует пострадать кредитный рейтинг США.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд