ВХОД
Вернуться
29 декабря 2012, 08:46
В 2013-м давление на Украину усилится из-за необходимости выбирать между ЕС и ТС.
Фото с сайта cap.ru

В 2013-м давление на Украину усилится из-за необходимости выбирать между ЕС и ТС, — политологи

В следующем году эксперты прогнозируют усиление давления на Украину в связи с необходимостью выбора между Таможенным и Европейским Союзом, передает агентство Униан.

”В будущем году давление на Украину в отношении ее газотранспортной системе, в отношении входа в Таможенный союз значительно усилится”, — сказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований Пента Александр Леонов. 

Эксперт связывает вероятность возникновения такого развития событий с результатами саммита Россия-ЕС, во время которого не была решена проблема смягчения или отмены действия так называемого Третьего энергопротокола по России. 

”Для Украины — это серьезный интерес, потому что действие Третьего энергопакета фактически делает бессмысленным построение Южного потока, поскольку, согласно требованиям этого документа, к этому должны быть допущены третьи страны, третьи компании, которые будут качать газ в Европу, то есть Россия, фактически, будет вынуждена за собственные средства строить возможности для своих конкурентов”, — объяснил эксперт.

Со своей стороны председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что такой выбор для Украины — между Таможенным и Европейским Союзом — будет драматичным.

”В следующем году становится очень острой, очень драматичной проблема выбора: куда мы дальше двигаемся — то ли в Европейский Союз, то ли будем двигаться по пути евразийской интеграции. Если в этом году была определенная пауза и стагнация как в европейском, так и в российском направлении, сейчас придется делать серьезный драматичный выбор", — добавил он. 

Политолог отметил невозможность ”частичного” участия Украины в Таможенном союзе. 

”Пока невозможно спрогнозировать, что будет на российском направлении. Я не уверен, что Россия значительно пойдет нам навстречу, потому что никакого частичного формата в Таможенном союзе нет. Может быть какое-то соглашение между Таможенным союзом и Украиной, может быть подписано соглашение об участии Украины в ЕврАзЭС — а это такой «предбанник» Таможенного союза. Это возможно, но это будет зависеть от деталей, в которых будут присутствовать не только межгосударственные интересы, но и интересы отдельных личностей”, — считает Фесенко. 

Он предполагает, что если до ноября 2013 года Украина не подпишет какого-то принципиального соглашения о взаимодействии с Таможенным союзом, и если выполнит часть требований ЕС, в частности, разработку и принятие нового Избирательного кодекса, судебную реформу, то подписание соглашения с Евросоюзом.

Фесенко не исключил ”нестандартного” варианта решения дел экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

”Луценко могут выпустить, выполняя решение Европейского суда, хотя он останется «на крючке» других уголовных дел. Его могут освободить, чтобы продемонстрировать шаги вперед, навстречу Европейскому Союзу. С Тимошенко будет сложнее, могут начать выполнять решение Европейского суда, пересматривать дело в разных инстанциях, то есть формально это будет выполнением требований, но до этого может появиться новый судебный приговор в отношении Тимошенко, в частности, по делу ЕЭСУ”, — пояснил он.

Напомним, рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву перенесен. Напомним, темами встречи Президентов Украины и России были определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах.

Источники отмечают, что Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была перенесена.

Справка

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе визита Януковича в Россию могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции вместо сближения с Европейским союзом, которое власти декларировали предыдущие несколько лет.

Напомним, источники предполагают, что, в частности, готовятся решения по смене газовой формулы и началу процедуры присоединения к Таможенному союзу.

Со своей стороны, ЕС в резолюции по Украине, не взирая на критику ситуации в стране, не прибегает к санкциям, что эксперты связывают с нежеланием Европы «отпускать» Украину в «объятия России» на фоне новой риторики Президента Януковича о присоединении к некоторым нормам ТС.

Впрочем, российский посол в Украине Михаил Зурабов допускал визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2012, 08:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
29 декабря 2012, 09:04
#
Политологи визжат от горя! Подачек с Востока не будет. Нет льготных цен и свободного доступа на рынки ТС. А работать самостоятельно Украина не может и скоро остановится вся промышленность. Украинские товары в ЕС не нужны по причине их крайне низкого качества, да и ТС от них отбивается, вынужденно их покупая по квотам.
+
+15
Pablito
Pablito
29 декабря 2012, 09:41
#
Да-да-да! Прочь от мерзкой Европы! Срочно стать юго-западным быдло-краем расии! Только этого достойна Украина

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд