ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 10:30
США: Угроза «фискального обрыва» все ближе.
Фото с сайта vkurse.ua

США: Угроза «фискального обрыва» все ближе

Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что США, похоже, стоят на краю «фискального обрыва», поскольку перспектива соглашения между демократами и республиканцами становится все туманнее, пишет Русская служба Би-би-си.

Это означает, что с 1 января в США одновременно могут повыситься налоги для всех американцев и снизиться социальные расходы.

Выступая в сенате, Гарри Рид заявил, что времени на достижение соглашения до понедельника, 31 декабря, не остается. Сенаторы и президент Обама вернулись в Вашингтон, хотя члены палаты представителей конгресса продолжают парламентские каникулы.

Эксперты утверждают, что, если «фискальный обрыв» все же произойдет, экономике США грозит рецессия.Попытки преодолеть «фискальный обрыв» разделили американских политиков в последние несколько недель. Президент Обама и спикер контролируемой республиканцами палаты представителей Джон Бонер пока так и не смогли достичь соглашения.

Президент хочет заручиться гарантиями того, что для американцев, зарабатывающих менее 400 тысяч долларов в год, налоги не вырастут, и настаивает на том, чтобы новое соглашение в любом случае предусматривало повышение налогов.

Однако многие республиканцы выступают против новых налогов. Предложенная Бонером альтернатива предусматривает повышение налогов только для тех, чей годовой доход превышает 1 миллион долларов. Однако на прошлой неделе ее отклонили в палате представителей.

Республиканцы уехали на Рождество из Вашингтона, возложив вину за провал в переговорах на контролируемый демократами сенат.

Но, выступая в четверг в сенате, Гарри Рид напомнил, что для принятия любого законопроекта необходимо, чтобы за него было отдано как минимум 60 из 100 голосов. Это, по его словам, обрекает на провал любой проект закона, который не имеет твердой поддержки республиканцев.

«Создается ощущение, что мы движемся именно к этому», — отметил Рид, говоря о «фискальном обрыве». Лидер большинства в сенате также сказал, что в палате представителей царит диктатура спикера, и обвинил Бонера в том, что он так и не провел голосования по одобренному сенаторами законопроекту, направленному на недопущение «финансового обрыва».

«Кажется, что Джона Бонера более заботит его роль спикера, а не то, чтобы нация твердо стояла на ногах в финансовом плане», — отметил Рид. 3 января Бонеру предстоит переизбрание на пост спикера.

В свою очередь представитель Бонера Майкл Стил ответил на упреки Рида тем, что «спикер сената должен больше заниматься законотворчеством, а не публичными выступлениями». «Палата представителей уже представила законопроект, который помог бы избежать »фискального обрыва«, а демократы в сенате такого законопроекта не представили», — процитировала Стила газета Washington Post.

Сам термин «фискальный обрыв» означает, что, если не будет принят новый закон, с 1 января 2013 года одновременно должны повыситься налоги и сократиться государственные расходы на общую сумму 600 миллиардов долларов.

Срок налоговых послаблений, принятых во время президентства Джорджа Буша-младшего, истечет, и это коснется всех американцев.

Кроме того, одновременно должны сократиться государственные расходы, что скажется на всех министерствах, оборонном секторе, выплатах пособий безработным и пенсий.

В среду министр финансов США Тимоти Гейтнер предупредил конгресс, что Министерству финансов придется принять чрезвычайные меры, чтобы высвободить 200 миллиардов долларов.

Эти меры приведут к тому, что государственный долг США не достигнет формально установленного конгрессом потолка в 16,4 триллиона долларов в течение последующих двух месяцев. Однако Гейтнер предупредил, что если эти меры не будут приняты, у правительства не хватит средств уже в понедельник, и США придется объявить дефолт по своим долговым обязательствам.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд