ВХОД
Вернуться
28 декабря 2012, 08:44
Имеют ли право госорганы требовать переоформления правоустанавливающих документов на землю старого образца?
Фото с сайта: biysk-evroremont.ru

Имеют ли право госорганы требовать переоформления правоустанавливающих документов на землю старого образца?

Татьяна Яковенко
Татьяна Яковенко
 

Рассказывает старший юрист, юридической компании «Юрис Резолюшн» Татьяна Яковенко:

«Многие задаются вопросом: стоит ли мне переоформлять государственный акт на право собственности на землю или на право постоянного пользования землей, выданный еще на основании решения местного совета народных депутатов в советской Украине, или выданного в период независимости нашего государства, но изготовленного на старом бланке. Попробуем разобраться в данном вопросе. 

Во времена СССР земельные отношения на территории Украины долгое время регулировались нормами Земельного кодекса Украинской ССР, принятого Верховным советом УССР 08.07.1970 года. Часть 2 ст. 3 указанного кодекса говорит о том, что в то время, земля была исключительной собственностью государства и предоставлялась только в пользование. 

Право землепользования удостоверялось государственными актами на право пользования землей, форма которых устанавливалась Советом министром УССР. Однако право краткосрочного временного пользования землей удостоверялось решением органа, который предоставил земельный участок в пользование (ст. 20 Земельного кодекса Украинской ССР от 08.07.1970 года). 

Позже, до принятия действующего сейчас Земельного кодекса Украины, на территории последней применялись нормы Земельного кодекса Украинской ССР, утвержденного 18.12.1990 года Верховным советом Украинской ССР. Пунктом 5 Постановления Верховного совета Украинской ССР «О порядке введения в действие Земельного кодекса Украинской ССР» от 18.12.1990 года, предусмотрено что, «граждане, предприятия, учреждения, организации, которые имеют в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие Кодекса, сохраняют свои права на пользование до оформления ими в установленном порядке права собственности на землю или землепользования».

Государственные органы не вправе требовать обязательного переоформления правоустанавливающих документов старого образца.

Однако сроки сохранения таких прав на землю были не бесконечны. Так, 18.12.1990 года Верховный совет УССР принял постановление № 563-ХІІ, именуемое «О земельной реформе». Пункт № 6 указанного постановления гласит: «Установить, что граждане, предприятия, учреждения и организации, которые имеют в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса Украинской ССР (от 18.12.1990 года), должны до 15 марта 1994 года оформить право на владение или пользование землей. После окончания указанного срока ранее предоставленное им право пользования земельным участком утрачивается». 

05.05.1993 года в описанный выше пункт 6 постановления «О земельной реформе» были внесены изменения, в соответствии с которыми граждане и тому подобное должны были оформить не право владения, а право собственности или право пользования землей. 

Постановлениями Верховного совета Украины от 1994, 1997, 1999 и 2004 годов сроки переоформления прав на землю постоянно переносились. Последней датой переоформления было установлено 01.01.2008 года. Но, 22 сентября 2005 года на основании решения Конституционного суда Украины № 5-рп/2005 положения пункта 6 Постановления Верховного совета Украины «О земельной реформе» утратили законную силу, как таковые что не соответствуют Конституции Украины. Одновременно с положениями п. 6 утратили свою силу и положения п. 6 раздела 10 «Переходные положения» Земельного кодекса Украины в редакции от 11.01.2005 года, которые гласили о том, что «граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по этому Кодексу не могут иметь их на таком праве, должны до 01.01.2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них». 

Признавая неконституционными нормы п. 6 Постановления Верховного совета Украины «О земельной реформе» и положения п. 6 раздела 10 «Переходные положения» Земельного кодекса Украины в редакции от 11.01.2005 года, Конституционный суд исходил из того, что «в соответствии с ч. 3 ст. 41 Конституции Украины граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом». Кроме того, суд акцентировал внимание на том, что указанная «конституционная гарантия не может трактоваться как такая, которая отрицает государственную защиту иных признанных имущественных прав граждан (кроме права собственности) или ограничивает возможности такой защиты прав землепользователей, приобретенных в свое время в соответствии с действующим на то время законодательством». 

Конституционный Суд Украины считает, что установление обязанности граждан переоформить земельные участки, которые находятся в постоянном пользовании, на право собственности или право аренды до 01.01.2008 года требует урегулирования четким механизмом порядка реализации этого права в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 14, ч. 2 ст. 41 Конституции Украины. 

С момента принятия описанного выше решения суда, положения п. 6 раздела 10 «Переходные положения» Земельного кодекса Украины остаются неизменными.

В ныне действующем постановлении Кабинета министров Украины № 449 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на земельный участок и государственного акта на право постоянного пользования земельным участком» от 02.04.2002 года, установлено что, «ранее выданные государственные акты на право частной собственности на землю, государственные акты на право собственности на землю, государственные акты на право собственности на земельный участок и государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан и юридических лиц». 

Исходя из того, что в описанном выше содержании п. 2 постановления № 449 не указывается срок выдачи перечисленных в нем документов, а также учитывая наличие решения Конституционного Суда Украины по данному вопросу, можно сделать вывод о том, что государственные органы не вправе требовать обязательного переоформления правоустанавливающих документов старого образца».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2012, 08:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ekizima
ekizima
9 апреля 2013, 09:59
Евгения, Киев
#
Я пенсионерка. Участник БД.

Пять лет оформляла Акт на землю.
А ВОТ получить свидетельство собственности на садовый домик постройки 1970 год в садовом кооперативе Глеваха 3. Вопрос!!!
Акт на землю и Паспорт БТИ есть. Свет есть. Газа нет. Что дальше. Какой то тупик.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд