ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 17:10

Министерству финансов и Минэкономразвития поручили усовершенствовать внутренний рынок госбумаг

Кабинет министров поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли Украины осуществить план мероприятий по развитию внутреннего рынка государственных ценных бумаг на период до 2014 года. Об этом сказано в распоряжении Кабинета министров, опубликованном на сайте КМУ, пишет Униан.

Согласно распоряжению, Министерство финансов будет ежемесячно обнародовать графики проведения аукционов по размещению облигаций внутреннего государственного займа с указанием видов и сроков их обращения для обеспечения прозрачности и предсказуемости.

В числе ежегодных задач Министерства финансов — регулярное размещение ОВГЗ согласно бюджетным планам государственных заимствований с постепенным увеличением срока их обращения; удержание объема государственного долга на экономически безопасном уровне посредством обмена, выпуска, купли-продажи государственных обязательств, при условии сохранения предельного размера государственного долга на конец бюджетного периода. Совместно с Минэкономразвития Министерство финансов должно усовершенствовать механизм осуществления контроля за рисками управления госдолгом.

Как сказано в распоряжении, Министерству финансов предписано также создать налоговые стимулы для привлечения граждан к инвестированию в государственные ценные бумаги. При этом совместно с Минэкономразвития и Нацбанком (по соглашению) Министерство финансов должен обеспечить выпуск госбумаг для населения, в том числе казначейских обязательств на предъявителя.

Министерству финансов также предписано оптимизировать структуру государственного долга в соответствии с ситуацией на внутреннем и внешнем финансовых рынках и менять соотношение внутреннего и внешнего долга в пользу внутреннего. Кроме того, министерство должно поддерживать институт первичных дилеров с одновременным усовершенствованием механизма отбора таких дилеров.

Вместе с тем, в 2014 году, согласно распоряжению, Министерству финансов и Минэкономразвития предписано внедрить новые виды государственных ценных бумаг с возможностью досрочного их погашения по инициативе эмитента.

Министерство финансов совместно с Нацбанком (по соглашению) и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (по соглашению) также обязаны обеспечить усовершенствование инфраструктуры фондового рынка для надежности и эффективности систем расчетов и клиринга с целью уменьшения трансакционных затрат и определения стандартизированных подходов к проведению банками операций РЕПО с ценными бумагами.

Обо всех предпринятых шагах и проведенных мероприятиях Минфин обязан отчитываться перед общественностью посредством публикации информации на своем официальном сайте, говорится в распоряжении.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 декабря 2012, 00:00
Киев
#
Не достает главного — управление доходностью на внутреннем рынке

этого можно достичь двумя способами — ростом денежной базы М2 с одновременным снижением стоимости заимствования — учетной ставки…
если же база М2 будет расти при текущем уровне ставок, например, -это приведет к снижению и без того низкого кредитования…

итак, важный инструмент управления гос. долгом — как снижение доходности ОВГЗ в 2013 возможно только при росте ликвидности на снижении ставок — третьего не дано.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд