ВХОД
Вернуться
27 декабря 2012, 15:10

ГНСУ отозвала письмо относительно отражения отрицательного финансового результата операций с ЦБ

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) отменила предыдущие налоговые консультации о порядке налогообложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами на фондовом рынке. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ, пишет РБК-Украина.

"Разумеется, сами письма ГНСУ, которые прекращают свое действие, трудно назвать положительным фактором для развития рынка. Тем не менее, именно активные дискуссии по этому поводу стали действенным стимулом для согласования изменений в Налоговый кодекс, принятых законом Украины от 06 декабря 2012 г., — считает председатель совета АУФТ Сергей Антонов.

Кроме того, ГНСУ утвердила обобщающую налоговую консультацию о порядке отражения в налоговом учете субъектами хозяйствования операций с ценными бумагами.

«В консультации четко определены виды профессиональной деятельности, которые осуществляются на фондовом рынке. Это — деятельность по торговле ценными бумагами, деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, андеррайтинг, депозитарная деятельность и деятельность по организации торговли на фондовом рынке. Отныне… не возникнет никаких спорных вопросов относительно применения законодательных норм, которыми регламентируются такие операции. Предварительно проект налоговой консультации был согласован с участниками фондового рынка и получил их положительную оценку», — говорится в сообщении.

Напомним, ГНСУ требовал от налогоплательщиков учитывать в декларации по налогу на прибыль (с I полугодия 2012 г.) лишь 25% суммы отрицательного финансового результата по операциям с ценными бумагами и деривативами в плательщиков с доходом свыше 1 млн грн за 2011 г. (письмо ГНСУ № 320/0/71-12/15-1217 от 9 августа 2012 г.).
Это вызвало активные возражения профессиональных участников рынка, позиция которых была поддержана комитетом Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которые указали на необходимость пересмотра позиции ГНСУ через ее несоответствие нормам Налогового кодекса.

Читайте также: ГНСУ необходимо пересмотреть свои позиции относительно порядка убытков по операциям с ЦБ, — НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд