ВХОД
Вернуться
26 декабря 2012, 19:50
Самые важные законы Украины, принятые в 2012 году.
Фото с сайта agrotimes.net

Итоги 2012 года: Самые важные законы Украины

Наступающий 2013 г. в политической жизни страны ознаменуется в первую очередь началом работы нового парламента. Для Верховной Рады VI созыва 2012 г. был сложным, не всегда продуктивным, но часто неоднозначным по своим результатам работы. Предлагаем вам вспомнить самые громкие законы, принятые в уходящем году, пишет РБК-Украина.

Закон о введении биометрических паспортов в Украине вступил в силу

Кроме всего прочего, Верховная Рада в 2012 г. решила, что у украинцев должны быть биометрические паспорта. 6 декабря закон вступил в силу, однако госорганы пока не готовы приступить к выпуску новых документов.

Биометрический паспорт должен изготавливаться в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. Биометрические паспорта выдаются всем гражданам Украины с рождения сроком на 10 лет. По религиозным причинам от биометрического паспорта можно отказаться.

В МИД после принятия Радой закона о биометрических паспортах заявляли, что это большой шаг на пути евроинтеграции, и что ЕС не будет запрещать гражданам въезжать на территорию союза без биометрических паспортов.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

Идея создания биометрических документов возникла в США после событий 11 сентября 2001 г. В 2002 г. представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения.

Языковой вопрос

Нешуточное противостояние не только в сессионном зале, но и на улицах Украины вызвало принятие парламентом закона о региональных языках. Вслед за принятием этого закона, статус регионального русскому языку предоставили Донецкий, Днепропетровский, Измаильский, Одесский, Запорожский, Севастопольский, Харьковский, Херсонский, Луганский городские советы. А также областные Днепропетровский, Николаевский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский советы. Венгерский язык стал региональным в городе Берегово на Закарпатье. Когда накал страстей по поводу языкового вопроса начал сходить на нет, была создана рабочая группа, которая подготовила новую редакцию закона о языках. В новом документе повышен количественный барьер носителей языка, в регионе, где его хотят признать региональным, а также предусмотрена украинизация всех сфер жизни.

Депутат от ПР Черноморов, в свою очередь зарегистрировал законопроект, которым предусматривается приравнивание русского языка к государственному. Вскоре после регистрации этого законопроекта в ВР, Черноморов был исключен из партии.

Антитабачная кампания

Неоднозначно украинцы восприняли, и закон о запрете курения в общественных местах. Законом определен ряд общественных мест, где запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов. Штраф за нарушение запрета установлен от 1 до 10 тыс. грн для юридических лиц и от 51 до 170 для физических лиц. Немного раньше, в сентябре вступил в силу закон о запрете рекламы табачных изделий. А совсем недавно с целью отвадить украинцев от курения на пачках сигарет начали печатать картинки, которые демонстрируют последствия пагубной привычки. Однако, согласно опросу, проведенному на сайте РБК-Украина, эти рисунки никак не влияют на количество выкуриваемых сигарет. По словам респондентов, уменьшить потребление табака может стимулировать рост цен на сигареты. Кстати, 20 ноября ВР в очередной раз подняла ставки акциза на сигареты. На этот раз налог вырос на 7,5%. На сигареты без фильтра ставка акциза вырастет до 53,39 грн за тыс. шт. вместо текущей 49,48 грн за тыс. шт, с фильтром — до 119,38 грн за тыс. шт. вместо действующих 110,64 грн за тыс. шт. Закон вступит в силу 1 января 2013 г.

Референдум

28 ноября в Украине вступил в силу закон о всеукраинском референдуме. Законом, который принят в первом чтении еще в 2010 г. определено понятие и предмет всеукраинского референдума, его основные принципы, законодательные ограничения относительно проведения. Закон «разработан с целью урегулирования правоотношений, связанных с инициированием, назначением, подготовкой и проведением всеукраинского референдума согласно с нормами Конституции Украины, устранения несоответствий Закона Украины »О всеукраинском и местных референдумах".

Оппозиция выступает против закона, и намерена обращаться в Конституционный суд, для его отмены. В частности, по мнению заместителя председателя ВР Николая Томенко, Виктор Янукович может объявить всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции.

Бюджет-2013

Верховная рада VI созыва в последний день своей работы за 20 минут справилась с главным документом, по которому страна будет жить в следующем году — бюджетом на 2013 г.

Бюджет на 2013 г. предусматривает номинальный ВВП в размере 1 трлн 576 млрд грн, реальный ВВП на уровне 3,4% и инфляцию на уровне 4,8% (декабрь к декабрю).Предельный объем дефицита в бюджете-2013 заложен на уровне 50 млрд 432 млн грн. В частности, доходы бюджета прогнозируются в сумме 361 млрд 510 млн 89,1 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда государственного бюджета Украины — в сумме 315 млрд 224 млн 383,6 тыс. грн. и доходы специального фонда государственного бюджета Украины — в сумме 46 млрд 285 млн 705,5 тыс. грн.

Расходы госбюджета-2013 запланированы в сумме 410 млрд 660 млн 505,7 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда госбюджета — в сумме 363 млрд 649 млн 669,8 тыс. грн. и расходы спецфонда госбюджета — в сумме 47 млрд 10 млн 835,9 тыс. грн. Таким образом, дефицит госбюджета планируется на уровне 3,2% ВВП.

Декриминализация

17 января вступил в силу закон о декриминализации. Согласно нормам закона были смягчены санкции за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности. Вместо лишения свободы экономических преступников теперь приговаривают к штрафам. Закон о декриминализации вызвал нешуточное противостояние власти и оппозиции, которая требовала смягчить санкции статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Такие же требования звучали и с Запада. Различные международные организации и правительства стран призывали украинское правительство прекратить политические преследования и освободить Тимошенко и членов ее правительства. Никто из них своего пока не добился, однако прекращение криминального преследования по политическим мотивам остается одним из вопросов, о которые Украина спотыкается на евроинтеграционном пути, хоть и звучат подобные призывы в последнее время значительно реже, чем год назад.

УПК

20 декабря вступил в силу громкий, спорный и очень объемный закон — Уголовный процессуальный кодекс. После принятия УПК в первом чтении, к проекту было подано более 4 тыс. поправок. Парламентское большинство в одиночестве (оппозиция, традиционно протестовала) рассматривало все это поправки всю ночь с 12 на 13 апреля. В результате принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украина получила абсолютно новую систему ведения уголовного процесса — вводится институт домашнего ареста, суд присяжных, а адвокат обязан состоять в Едином реестре адвокатов.

Согласно положениям нового УПК, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

«Силовикам» на внедрение УПК в бюджете-2013 выделили больше денег, чем обычно. Отметим, что в МВД заявляли, что для внедрения УПК МВД необходимо дополнительно 980,5 млн грн.

Коснулись изменения и СБУ. Большинство ее следователей перейдут на работу в другие правоохранительные органы. В целом, согласно заявлениям ГПУ, СБУ м МВД эти службы готовы к обеспечению и реализации положений нового УПК.

Выборы, камеры, регламент

28 октября состоялись парламентские выборы. Они проходили по новому закону по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Также в бюллетенях не было графы «Против всех». Посмотрев на думские выборы в РФ, в Украине оборудовали избирательные участки видеокамерами. Власти заверяли, что с помощью камер повысится уровень доверия к выборам, они будут более честными и демократичными. Оппозиция, в свою очередь настаивала, что камеры ставят, чтобы запугать избирателей. По завершению процесса, к записям обращались всего несколько раз, а системы видеонаблюдения, на которые было потрачено 993,6 млн грн. планирую использовать во время внешнего независимого тестирования.

Согласно результатам выборов Партия регионов набрала 30% голосов избирателей, Объединенная оппозиция «Батькивщина» — 25,54%, партия «Удар» — 13,96%, КПУ — 13,18%, «Свобода» — 10,44%. Таким образом, с учетом мажоритарщиков, ПР получила в новом парламенте 185 мест,«Батькивщина» — 101 место, «Удар» — 40 мест, ВО «Свобода» — 37 мест и КПУ — 32 места.

Новая Верховная Рада будет работать уже по новому регламенту. Кроме того, что он предполагает подтверждение присутствия на заседании собственноручной подписью, персональное голосование депутатов и никакой ответственности за нарушение новых правил, по-новому будут формироваться фракции, депутатские группы и т.д.

Пенсионный возраст для чиновников

В апреле Президент подписал закон о продлении предельного возраста пребывания на госслужбе. Теперь госслужащие первой категории, которым «стукнуло» 65 лет, по решению соответствующего государственного органа или должностного лица, могут работать еще столько, сколько потребуется. Раньше после 65 лет чиновнику на госслужбе делать было уже нечего. Этот закон в списке самых важных документов 2012 г. появился неслучайно, так как 17 декабря Николаю Азарову, который переназначен Януковичем на пост премьер-министра, исполось 65 лет и он должен был уйти с госслужбы.

Позвони мне, позвони!

Нелегкая судьба постигла закон о системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112». Над созданием системы экстренной помощи по единому номеру работают уже несколько лет. Президент Виктор Янукович поручил создать такую службу премьер-министру Николаю Азарову год назад. Перед этим, аналогичное поручение давал МЧС предыдущий Президент Виктор Ющенко еще в 2007 г.

По последним данным, система заработает только в конце 2013 г., несмотря на то, что в силу этот закон вступил еще в апреле 2012 г. и предполагалось, что звонки по единому номеру в четырех городах-хозяевах Евро-2012 будут принимать уже во время чемпионата.

Таможенный кодекс

Еще одним важным кодифицированным законом, с которым справилась Верховная Рада в 2012 г стал Таможенный кодекс. Работа над Таможенным кодексом была долгой и сложной. Парламент принял документ как закон еще в конце прошлого года, но Виктор Янукович остался недоволен работой депутатов и наложил на проект закона вето. Депутаты к Президенту прислушались и учли все его поправки и пожелания. В силу новый кодекс вступит 1 января 2013 г.

Госзакупки

В этом году госпредприятиям разрешили проводить госзакупки без тендеров.

Документ расширил перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона о госзакупках, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны. Летом Министерство экономического развития и торговли Украины предложило вывести из-под действия закона «Об осуществлении государственных закупок» 16 предприятий оборонно-промышленного комплекса, однако этот вопрос еще не решен.

Операция «Приватизация»

В феврале вступил в силу закон о государственной программе приватизации на ближайшие три года. Ожидается, что объем поступлений средств от продажи госимущества до 2015 г. составит 50-70 млрд грн.

Согласно данным ФГИУ, по состоянию на 1 сентября 2012 г. от приватизации в государственный бюджет поступило 5 млрд 267,7 млн грн. За этот год ФГИУ провела несколько конкурсов по приватизации обл- и горгазов. В основном их выигрывали предприятия Дмитрия Фирташа.

Позже, в апреле, Президент подписал разрешение на приватизацию 13 ТЭЦ.

Вопрос приватизации в этом году был одним из самых актуальных. Так, 26 июня Верховная Рада приняла правительственный законопроект, о государственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин. А в мае ВР передала из государственной в коммунальную собственность жилые дома и общежития, в т.ч. военных городков, которые высвобождаются в процессе реформирования Вооруженных Сил Украины, объекты социальной инфраструктуры Чернобыльской АЭС в Славутиче, и т д. Стоит отметить, что единые правила для приватизации Кабмин ввел только в сентябре.

Уже в конце года в правительстве решили передавать в концессию аэропорты, в частности "Борисполь, и 18 украинских портов. Ожидается, что сумма концессионных платежей в случае работы морских портов в формате концессии может составить 600 млн грн в год.

Реформа «Нафтогаза»

В апреле Рада решила реформировать НАК «Нафтогаз». Принятие этого документа в Раде сопровождалось традиционными трениями между оппозицией и провластным большинством. Оппозиция опасалась, что в случае принятия закона украинская ГТС может быть приватизирована и поэтому не голосовала за альтернативный правительственному законопроект Юрия Кармазина.
Согласно закону решение о реорганизации госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, и НАК «Нафтогаз Украины» принимает Кабинет министров. Также установлен запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаз Украины».

О необходимости реформировать «Нафтогаз» в Украине начали говорить еще в прошлом году, а Еврокомиссия потребовала от Украины реформировать «Нафтогаз» в соответствии с нормами европейского законодательства, в обмен на кредит в 2,5 млрд долл. еще в 2009 г. Соответствующие намерения стороны закрепили в декларации по вопросам модернизации украинской ГТС.
Акционирование железнодорожного транспорта.

С марта в Украине действует закон об акционировании железнодорожного транспорта. Решение о создании, реорганизации и ликвидации акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования принимает, как и в случае с «Нафтогазом», Кабинет министров.

Ожидается, что акционирование и реформа позволят сделать структуру железнодорожного траноспорта более прозрачной, повысить качество корпоративного управления и эффективность принятия решений. В результате, смена формы собственности позволит ускорить реализацию собственных инвестиционных программ УЖД и привлекать финансирование на модернизацию инфраструктуры. Компания также сможет привлекать внешних инвесторов и создавать совместные предприятия. В частности УЖД сможет привлечь финансирование, которое Европейский Союз направляет на структурные реформы в Украине.

Отмечалось, что создание акционерного общества и реформирование УЖД соответствуют международной практике, а также — требованиям международных организаций и Европейского Союза.

Вопрос о реформировании «Укрзализныци» на повестке дня уже не первый год. Еще в 2009 г. возглавляющий тогда ведомство Михаил Костюк заявлял, что наилучшей формой реформирования «Укрзализныци» является ее акционирование. А Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявлял, что готов к сотрудничеству с «Укрзализныцей» и готов удвоить финансирование своих проектов при условии реформирования железнодорожного транспорта Украины.

Конституционная ассамблея

В начале года Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о концепции формирования Конституционной Ассамблеи. Это вспомогательный орган при Президенте, а целью его работы является подготовка изменений в основной закон Украины. Орган состоит из 94 человек: народных депутатов, политических деятелей, экспертов, ученых. Председателем Ассамблеи избран первый Президент Украины Леонид Кравчук, а результаты ее работы в виде проекта закона о внесении изменений в Конституцию будут представлены уже в 2014 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2012, 19:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд