ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 18:11
Украинский пищепром сильно пострадал в этом году.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украинский пищепром сильно пострадал в этом году, — эксперты

Уходящий год был непростым для украинского пищепрома, пишет Дело. На молочном рынке в уходящем году наметилось несколько противоположных тенденций. С одной стороны, экспорт молочной продукции в 2012 году существенно меньше, чем в 2011 году. Причина — запрет экспорта украинского сыра в Россию.

На фоне падения экспорта растет импорт молочки — за девять месяцев 2012 года на 30%. Украинцы стали больше потреблять молочной продукции из Беларуси, а также сыров из Европы.

Единственным позитивным трендом молочной отрасли в уходящем году стал рост производства молока. Общий объем производства молочной продукции в натуральном выражении увеличился на 2,7%.

Украина также потребляет все больше импортного мяса. По данным официальной статистики, импорт мяса за девять месяцев вырос в 2,6 раза.

Эксперты рынка связывают рост мясного импорта с высокими ценами на мясо внутри Украины. Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, отмечает издание Украинские производители свинины активно наращивают обороты. «Постепенно украинская свинина может вытеснить с рынка не только импортный продукт, но и повысить внутреннее потребление этого мяса», — говорят в компании «АПК-Инвест», одного из лидеров по производству отечественной свинины.

Одной из главных положительных новостей уходящего рынка в пищепроме стало разрешение ЕС на ввоз украинской курятины. Украина 4 декабря получила право поставлять в Европейский Союз яйца, яичные продукты, птицу и мясо птицы.

Последние два года были крайне неудачными для производителей сахара. Низкие цены на внутреннем рынке на фоне огромных переходящих остатков привели к уходу из рынка крупных аграрных холдингов.

Эксперты считают, что рынок ждет дальнейшая консолидация.

«На этом рынке смогут выжить лишь профильные компании, поэтому стоит ожидать дальнейшего укрепления. В более выгодном положении окажутся те компании, которые сумеют обеспечить длительную работу сахарных заводов», — поясняет генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

По мнению Лапы, сейчас 70-80% производителей сахара серьезно размышляют о возможности закрытия заводов. Крупные агрохолдинги смогут пережить «сложные времена», отдельные сахарные заводы — скорее всего, что нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 18:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
leha39
leha39
25 декабря 2012, 18:37
Алексей
#
Для производителей сахара (сложные времены) это хороший урожай,-позор.
+
+7
Rebel
Rebel
25 декабря 2012, 22:06
Київ
#
То й не дивно — за статистикою Охрименка народ нічого не їсть )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд