ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 09:20

Крупнейшие в Украине заводы минеральных вод сменили собственника

Структуры Альфа-Групп покупают контрольный пакет акций компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как Миргородская, Моршинская, Боржоми и Трускавецкая, пишет Коммерсант-Украина в статье "«Альфа-Групп» впитывает воду«».

Как отмечается, у семьи наследников Бадри Патаркацишвили останется миноритарная доля в бизнесе IDS Borjomi, чьи активы в Украине и России пока находятся под арестом.

Участники рынка ожидают, что теперь проблем с властями у компании будет меньше: в пятницу в МИД РФ уже заявили, что запрещенные с 2006 года грузинские продукты могут вернуться на российский рынок.

Сделка по продаже контрольного пакета IDS Borjomi должна быть закрыта до конца года. По информации агентства, тендер на покупку выиграли структуры Альфа-Групп, сумма сделки может составить около $300 млн.

«Собственникам были сделаны и лучшие ценовые предложения, но большинство претендентов рассчитывали выкупить весь бизнес», — рассказал источник.

Ранее член совета директоров IDS Borjomi Жак Флери говорил, что 100% компании оценили в $550 млн. Как отмечается, среди претендентов на актив были Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК Система, фонд, близкий к Альфа-Групп, а также один из фондов, приближенный к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

Таким образом, вопрос с украинскими и российскими правоохранительными органами пока остается нерешенным.

Весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды Боржоми по причине низкого качества продукции.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в конце октября 2012 года заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительный выезд в Грузию специалистов Роспотребнадзора для инспекции предприятий. Грузинская сторона в ответ заявила о готовности создать все условия для российских экспертов.

Напомним, львовский суд арестовал активы компании ИДС Боржоми, владеющей такими известными марками, как Боржоми, Миргородская, Моршинская и Трускавецкая.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Prostak
Prostak
24 декабря 2012, 10:02
#
Вот он капитализм. Наезд — здача обьекта… Это уже не 90 -е.
«Класика жанра» Отжали.

Страшно жить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд