ВХОД
Вернуться
23 декабря 2012, 17:10

Греция столкнулась с сильным ростом цен на топливо

Греция столкнулась с сильным ростом цен на топливо, что на фоне сокращения заработных плат, льгот и пособий привело практически к топливному кризису, так как у муниципалитетов не хватает средств для отопления даже социально значимых объектов, сообщает РБК-Украина.

Розничная цена на мазут в Греции достигла 1266 евро за 1 тыс. литров во II квартале 2012 г., что предполагает рост на 48% в годовом выражении. Точно такое же количество мазута стоит 861 евро в Великобритании и 790 евро в Нью-Йорке.

Греки платят акцизы и налог на добавленную стоимость при нефтяном отоплении, и эти дополнительные налоги могут составлять до 42% от общей стоимости. Главы регионов просят правительство освободить их от налогов, так как у них просто не хватает средств, а сами греки также не могут позволить себе отапливать помещения за свой счет.

Цены в Греции на нефть очень высоки, так как законы защищают две компании в стране по переработке нефти и предотвращают конкуренцию. Об этом рассказал преподаватель права в Оксфорде Павлос Элефтериадис, который изучает монополии.

«Греческая политическая система работает для инсайдеров, — сказал Элефтериадис. — Если вы инсайдер, то вас будут пытаться защищать. Если вы бедный человек в Касторье, вы будете предоставлены сами себе».

В связи с сильным сокращением бюджетных расходов правительство Греции сократило финансирование отопления школ на 60% в этом году. В некоторых городах школы просто закрыты, так как у муниципалитетов нет средств, для того чтобы обеспечить отопление в них. В Касторье в ближайшее время могут быть закрыты все 53 школы.

Такая ситуация характерна для нескольких регионов Греции, и, судя по всему, в ближайшее время в стране начнется полноценный нефтяной кризис.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд