ВХОД
Вернуться
21 декабря 2012, 18:30

Новая электронная кадастровая система: плюсы и минусы

Если верить чиновникам, скоро украинцы впервые за 20 лет получат публичный доступ к информации о всех земельных участках страны. С 1 января 2013 года начнет свою работу Национальная кадастровая система (НКС), на разработку которой пошло 50 млн долларов и несколько лет кропотливой работы, пишет ibuild.org.ua.

На сегодняшний день земельный кадастр в большинстве развитых стран компьютеризирован и перенесен на электронные носители. Благодаря этому обеспечивается информационная увязка всех его данных, оперативное получение и передача информации о природных ресурсах конечному потребителю. Одной из последних в Европе к такому виду учета земельных ресурсов переходит и Украина.

По мнению специалистов, работающих в сфере землеустройства, внедрение НКС является безусловно шагом вперед по сравнению с тем, что имела Украина на протяжении последних двадцати лет. Ведь публичный кадастр является нормальной европейской практикой, позволяющий избежать коррупционных схемы и конфликтов вокруг спорных участков земли. 

Разработка отечественной информационной кадастровой системы была профинансирована Всемирным банком, над ней работали специалисты Государственного агентства земельных ресурсов и Центра Государственного земельного кадастра. Согласно имеющейся информации, во время работы над реестром была проведена масштабная аэрофотосъемка всей территории Украины (это более 60 млн. га), получен новейший картографический материал в электронном виде. В общей сложности к середине декабря было верифицировано 9 млн. 217 тыс. 326 госактов на землю, что составляет сотни терабайт информации. С нового года работу системы будут обеспечивать 672 региональных отделения и 2 серверных центра (именно здесь уже сейчас хранится вся накопленная информация).

До внедрения электронной системы вся документация хранилась исключительно на бумажных носителях в районных управлениях земельных ресурсов, что порождало огромное количество злоупотреблений и земельных махинаций. Теперь же, если верить разработчикам НКС, доступ к базе данных станет абсолютно прозрачным и защищенным на программном уровне. С 1 января любой украинец, имеющий доступ к сети интернет, сможет по кадастровому номеру найти на карте свой земельный участок и даже фото-план всей территории страны.

Исходя из вышеперечисленного, среди явных положительных моментов НКС отметим следующие:

  • дистанционный доступ к базе данных с помощью сети интернет;
  • переход на электронный документооборот и хранение информации;
  • компьютерная защита информации;
  • визуализация на экране земельного участка;
  • присвоение каждому участку своего электронного номера.

Такое положение дел, в первую очередь, облегчит жизнь нотариусам, землеустроителям, а также ипотечным учреждениям, банкам и другим заинтересованным структурам. Однако есть здесь и свои минусы, а именно:

  • говорить о публичности в полном смысле слова рано, так как в НКС будет храниться только номер участка, данные же о его владельце предоставляться не будут;
  • соответственно, это делает разговоры об открытости системы преувеличенными и посеет некоторые сомнения среди пользователей;
  • отсутствуют четкие правила получения кадастровых выписок нотариусами;
  • отдавая отчет о «талантах» компьютерных взломщиков, не исключена возможность несанкционированного доступа к электронной базе информации.

Становится очевидным, что для окончательной проверки эффективности работы электронного кадастра и качества предоставляемой информации понадобится время, а если принять во внимание планы Госземагентства расширить систему за счет водных, лесных и ресурсов недр, на обкатку НСК пойдет, как минимум, несколько лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Татьяна Морозюк
Татьяна Морозюк
21 декабря 2012, 22:50
Одесса
#
А вот теперь, интересно, тем у кого есть эта земля станет легче жить или наоборот???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд