ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 13:40

Газпром пойдет на все, чтобы сорвать строительство LNG-терминала, — эксперты

Российский газовый монополист Газпром, для которого Украина является ключевым рынком сбыта голубого топлива, готов применить самые различные схемы, чтобы сорвать строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа, считают эксперты, пишет Униан.

Так, глава правления Центра прикладных политологических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что украинская власть не смогла пока справиться с Газпромом. «Надо признать, что власть попросту столкнулась с куда более сильным противников, который не брезгует в международных играх никакими схемами, в том числе и самыми грязными, которого не смогла переиграть», — сказал он.Именно российский «Газпром» заинтересован в затягивании реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине.

По мнению экспертов, скандал со срывом подписания соглашения о строительстве LNG-терминала в очередной раз продемонстрировал, что путь к энергетической независимости простым не будет.

Напомним, что, по словам главы Госинвестиций Владислава Каськива, испанская компания Gas Natural Fenosa была осведомлена о подписании соглашения, а ее подразделение Socoin готовило ТЭО проекта LNG-терминала. Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural SDG опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны — Джорди Бонвеи — не является представителем компании. «Зная все это и учитывая, что Fenosa в своих заявлениях в открытую стала отрицать очевидные вещи, вполне можно поверить в информацию Госагентсва по инвестициям о том, что представители компании были готовы подписать соглашение о строительстве LNG-терминала и даже сами назначили дату подписания», — делает вывод директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, 26 ноября, Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural SDG, SA (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG терминал». Однако затем испанская компания заявила, что не имеет к подписанному документу никакого отношения.

Ранее Дмитрий Марунич заявлял, что именно российский «Газпром» заинтересован в затягивании реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине, поскольку попадание сжиженного газа на территорию Украины, крайне нежелательно российской монополии, так как в будущем способно принципиально изменить весь расклад сил на энергорынках региона.

Кроме того, в Украине официальные лица неоднократно заявляли, что Газпром препятствует проводимой Киевом политике диверсификации поставок энергоносителей в страну. Так, в мае
этого года заместитель председателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил, что «Газпром» препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа, который должен был обеспечить поставку в Украину покупаемого у немецкой компании RWE газа. В украинском Минэнергоугля тогда рассказали, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Ситуацию удалось исправить лишь после вмешательства еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, который в сентябре заявил, что Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Словакии. Впрочем, словацкая сторона продолжала затягивать вопрос поставок и Украине и пришлось договариваться в конце концов с Польшей и Венгрией, на которые у России традиционно не столь сильное влияние.

Украина за десять месяцев 2012 года увеличила импорт газа из России в денежном выражении на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011года — до 11,799 миллиарда долларов. Цена на российский газ для НАК «Нафтогаз Украины» в четвертом квартале 2012 года увеличилась по сравнению с третьим кварталом на 1% — до 430 долларов за тысячу кубометров с 426 долларов за тысячу куометров. Запланированная мощность LNG-терминала уже на первом этапе — 5 миллиардов кубометров газа в год, а в дальнейшем составит 10 миллиардов кубометров газа в год. С учетом средней прогнозируемой цены газа на 2013 год Газпром в случае ввод терминала в действие потеряет 4,3 миллиардов долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
19 декабря 2012, 15:59
#
Я тоже думаю, что Бойко работает по заданию Газпрома. То у латышского бомжа буровые покупает за две цены, то договор на миллиард долларов с испанским лыжником заключает, то отдает неизвестной фирме 2 млрд долларов из казны якобы за газ. По заданию Газпрома доведет Украину до нищеты и свалит к себе на Кипр. Смерть шпионам!
+
0
sidorex
sidorex
19 декабря 2012, 16:47
Sidorex, Харьков
#
Рынок энергоресурсов у нас настолько теневой и управляется детьми нескольких человек, что некому просто реально заниматься долгосрочными проектами и реализовывать их — живем одним днем!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд