ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 12:40

Нефть по 50 долларов за баррель, национализация в Японии, дефолт Испании — чего ждут банкиры от 2013 года

Датский инвестбанк Saxo Bank опубликовал свои традиционные «шокирующие предсказания» на наступающий год, пишет РБК.

В этой публикации, выходящей уже более 10 лет, Saxo Bank по традиции пытается выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий.

Предваряя «невероятные» предсказания на 2013 год, ведущий экономист Saxo Bank Стин Якобсен отмечает, что накануне нового года его больше всего беспокоит «установившееся на сегодняшний день причудливое сочетание чрезмерной самоуспокоенности в отношении рисков, создаваемых глобальной макроэкономической политикой по принципу »продлевай временные антикризисные меры и делай вид, что все хорошо«, и стремительно растущей социальной напряженности, которая может поставить под угрозу политическую стабильность и в конечном счете стабильность финансовых рынков».Неблагоприятные погодные условия 2012 года сильно повлияли на общемировое производство зерновых, и Saxo Bank ожидает, что последствия неурожаев проявятся и в новом году.

В частности, Saxo Bank отмечает, что 2013 год будет годом постепенной радикализации общественных настроений в Европе: как право-, так и леворадикалы укрепят свои позиции, находя сочувствие у разочарованных избирателей. 

В 2012 году ведущий немецкий фондовый индекс DAX показал один из лучших результатов среди всех мировых индексов. Однако в 2013 году ситуация резко поменяется на фоне замедления экономики в Китае, что повлечет остановку промышленного роста Германии. В результате значительно упадут котировки акций немецких промышленных концернов, таких как Siemens, BASF и Daimler.

Японская электронная промышленность, некогда приносившая славу Стране восходящего солнца, вступает в критическую фазу, проиграв конкуренцию южнокорейской индустрии и ее лидеру Samsung. Правительство Японии будет вынуждено провести национализацию электронного сектора в стиле американского правительства, национализировавшего во время кризиса автомобилестроение. 

Неблагоприятные погодные условия 2012 года сильно повлияли на общемировое производство зерновых, и Saxo Bank ожидает, что последствия неурожаев проявятся и в новом году. В настоящее время конечные запасы сои в США находятся на самом низком уровне за последние 9 лет, а фьючерсы на сою с поставкой в январе 2014 года на чикагской бирже CBOT демонстрируют, что цена на сою нового урожая будет подвержена рискам скачков в случае повторных погодных катаклизмов. Возвращение на рынок спекулятивных инвесторов и сочетание технических и фундаментальных покупок могут толкнуть цены на сою вверх на 50%.

Наращивание добычи нефти West Texas Intermediate (WTI) уже привело к тому, что коммерческие запасы сырой нефти в США достигли 30-летнего максимума. При ограниченности возможностей для экспорта нефть WTI подвергается дополнительному ценовому давлению и может подешеветь до $50/баррель. 

Китай продолжит реформировать свою валютную политику по направлению к большей самостоятельности национальной валюты. Важным этапом реформ станет отмена привязки гонконгского доллара к доллару США и выбор привязки к китайскому юаню. Китай будет постепенно ослаблять контроль над курсом юаня, и Гонконг быстро вырастет в один из ведущих мировых центров валютной торговли и крупнейший центр торговли юанем.

Saxo Bank отмечает, что экономика Испании находится в крайне плачевном состоянии: располагаемые доходы уже более 1,8 млн граждан страны составляют меньше 400 евро в месяц, а из 47 млн проживающих в стране трудоустроены лишь 17 млн. В 2013 году международные рейтинговые агентства понизят рейтинг испанских долговых обязательств до «мусорного» статуса, а ставки по госбумагам подскочат до 10%, отражая высокую вероятность суверенного дефолта.

Напомним, темпы роста мировой экономики ускорятся до 3,3% в 2013 году и 4,1% в 2014 году по сравнению с 3% в 2012 году, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд