ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 13:00
Каникулы доллара: Нацбанк определил дни отдыха валютного межбанка
Фото с сайта ria.ru

Каникулы доллара: Нацбанк определил дни отдыха валютного межбанка

Национальный банк Украины согласовал режим работы банков в период новогодних празднеств, предусмотрев, что межбанковский валютный рынок в Украине получит перерыв в пять дней — с 29 декабря до 2 января.

Так, согласно письму НБУ №25-211/2768/11900, для банковской системы предлагается особый режим работы 27-29 декабря 2012 года, 2 и 3 января 2013 года.

При этом с 30 декабря 2012 по 1 января 2013 система электронных платежей (СЭП), система электронной почты Нацбанка, депозитарий государственных ценных бумаг и Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ не будут работать.

Кроме того, для бесперебойной деятельности банковской системы и своевременной выплаты пенсий, социальных и прочих денежных выплат, Нацбанк обязал банки подкрепить кассы наличными и проводить расчеты в них.

НБУ также позволил банкам в случае необходимости с 30 декабря по 1 января 2013 года включительно осуществлять валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой в пунктах обмена иностранной валюты.

В новогодние праздники официальный курс гривны останется на отметке, установленной 28 декабря Нацбанком. 

НБУ также отметил, что 27 и 28 декабря СЭП будет работать в режиме продленного на два часа банковского дня. Система электронной почты Нацбанка в эти дни работает до завершения всех работ в СЭП: 28 декабря должны быть завершены все трансакции с клиентами.

Кроме того, 29 декабря до 13:00 все участники СЭП могут проводить начальные платежи в СЭП лишь между банковскими учреждениями, подчиненными одному юридическому лицу, а также платежи, направленные в управления Нацбанка или органов Государственной казначейской службы Украины. Банковский день в СЭП и операционный день депозитария государственных ценных бумаг будет заканчиваться в 15:00.

Касательно начала нового года, в письме отмечается, что 2 января 2013 года банки работают без клиентов и обеспечивают комплекс работ, связанных с началом нового отчетного года.

Межбанковские переводы средств через СЭП в этот день не будут осуществляться: система электронной почты Нацбанка Украины будет работать до 19:00, но система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке и система КредИнфо2 не будет функционировать. Операционный день Нацбанка как депозитария государственных ценных бумаг не начинается. 

СЭП и банковская система приступят к работе в обычном режиме 3 января 2013 года.

Ранее сообщалось, что глава совета Национального банка Игорь Прасолов допускает отмену обязательной продажи 50% валютной выручки до апреля 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 13:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд