ВХОД
Вернуться
18 декабря 2012, 09:20
Правительство Литвы намерено добиваться введения евро.
Фото с сайта masterforex-v.org

Правительство Литвы намерено добиваться введения евро в стране в 2015-2016 гг.

Правительство Литвы постарается обеспечить введение евро в стране в 2015-2016 годах, сказал литовский премьер Альгирдас Буткявичюс журналистам после встречи с президентом республики Далей Грибаускайте в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

«Цель правительства — ввести евро в 2015 году», — сказал Буткявичюс, подчеркнув, что на встрече с президентом речь шла о «строгом соблюдении фискальной и монетарной политики».

Президент сказала, что Литва могла бы вступить в еврозону в 2015 или в 2016 году.

«Нам следует подготовиться к переходу на евро, который мог бы произойти уже в 2015-2016 годах», — сказала Грибаускайте.

Предыдущее правительство премьера Андрюса Кубилюса намечало переход на евро в 2014 году, но эксперты-экономисты полагали, что из-за слишком высокой инфляции Литва вступит в еврозону позже.

Чтобы вступить в еврозону, государство должно соответствовать Маастрихтским критериям по дефициту госбюджета, инфляции и госдолгу. Литве из-за слишком высокой инфляции не удалось ввести евро в начале 2007 года.

Кризис в еврозоне ослабил поддержку гражданами Литвы смены валюты, но власти страны полагают, что Литве было бы выгодно быть в еврозоне, потому что евро является валютой ее главных торговых партнеров.

Между тем, как сказал в интервью агентству BNS президент Латвии — второй страны Прибалтики, пока не перешедшей на евро — Андрис Берзиньш (Andris Berzins), у страны нет других вариантов развития, кроме присоединения к еврозоне.

«Разумеется, я поддерживаю введение евро в 2014 году, так как не вижу никаких других возможностей. Особенно сейчас, когда Латвия практически подошла к этому и все сделала — и вступив в ЕС, и привязав свою валюту, лат, к евро. Все подготовительные шаги сделаны», — сказал президент.

При этом он считает, что нынешние дискуссии о целесообразности введения евро в Латвии не имеют никаких объективных предпосылок, а связаны лишь с естественным консерватизмом людей. «С точки зрения долгосрочной стабильности и того, что ЕС — самое лучшее и позитивное из всего, что сейчас возможно, нет никаких оснований отказываться от присоединения к еврозоне», — добавил А.Берзиньш.

Третья страна Прибалтики, Эстония, перешла на евро с национальной валюты (кроны) 1 января 2011 года.

Курс лита «привязан» к европейской валюте в соотношении 3,4528 лита за евро, курс лата — 0,7028 лата за евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд