ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 11:10

Спрос на государственные ценные бумаги со стороны населения будет расти, — эксперт

Спрос на эмитированные правительством ценные бумаги со стороны физических лиц будет увеличиваться. Такой прогноз сделал заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн во время круглого стола «Вклады населения — как повысить надежность сбережений и усилить доверие вкладчиков к гривне?», организованного «Лигой финансового развития», пишет РБК-Украина.

«Мы за полтора месяца продали казначейских обязательств на 100 млн долларов. Это достаточно весомая сумма для нового инструмента. Пройдет время — и населения станет больше ему доверять. Это инерционный, эволюционный процесс. Через несколько лет, если будут такие же ценные бумаги на рынке существовать, спрос будет намного больше. Люди убедятся, что по ним платят, что все будет нормально», — отметил банкир.

На целесообразность оказания помощи вкладчикам со стороны НБУ относительно выбора более платежеспособных банков, Тютюн отметил, что у Центробанка иные задачи, нежели рейтинговать банки. «Для этого есть система нормативов. Если банк их выполняет, значит, он условно не рисковый. Есть другие проблемы. Например, с защитой прав кредиторов. Надо решать эти проблемы, более глубинные. А рейтинговать банки — достаточно несложная задача. Есть опыт людей, если банк подводил, были задержки платежей — это общедоступная информация. Клиенты должны делать свои выводы», — отметил банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд