ВХОД
Вернуться
16 декабря 2012, 18:35
Почему так трудно найти работу в возрасте после 35 лет
Фото с сайта kontrakty.ua

Почему так трудно найти работу в возрасте после 35 лет

Люди, которые ищут работу, очень часто с удивлением обнаруживают проблему с трудоустройством в возрасте после 35 лет.

Предпочтение работодатель почему-то без раздумий отдает молодым сотрудникам. А иногда даже в принципе не рассматривает претендентов старше определенного возраста. Откуда это? Ведь очевидно же, что у них гораздо меньше опыт работы! Насущность этого вопроса сегодня такова, что даже если вам еще далеко не 35, то нет никаких сомнений, что рано или поздно он обязательно встанет перед вами во всей своей красе. Согласитесь, что в наше время вряд ли кто-то может похвастаться гарантией стабильной работы и постоянного дохода. Поэтому разбираться в тонкостях получения хорошей работы (как следствие, и высокого уровня жизни) — это привилегия образованных и сознательных людей, которые хотят управлять своей жизнью сами.

Хоть и прозвучит парадоксально, но проблема на самом деле не в возрасте как таковом. Дело в том, что с определенного момента в жизни каждого наступает период, когда хочется больше комфорта и меньше напряжения. После 35 лет мы начинаем более трезво, спокойно и взвешенно смотреть на жизнь. Очень редко у кого сохраняется юношеский задор и дерзость в достижении целей. Большинство наших амбиций исчезает. Вместо стремления реализовать свои мечтания, человек начинает ценить комфортное пребывание на работе, хочет иметь нежесткое начальство, как можно мягче график работы, больше зарабатывать и при этом меньше делать. Работодатели называют это просто: сотрудник начинает «висеть».

Энергичные молодые люди, у которых, как правило, есть большие планы «покорить мир, заработать миллион долларов, стать президентом и т.п.», неутомимы. Они не считаются с усталостью, меньше думают об отдыхе, больше готовы отдавать себя без остатка работе. Такие сотрудники готовы жертвовать комфортом в угоду реализации своих грандиозных проектов. В конечном итоге они, безусловно, кажутся работодателю более эффективными за счет просто напросто готовности тратить больше энергии на предлагаемый участок работы. Ведь они — «горят»! Такое время «горения» есть в жизни каждого человека. У большинства оно длится 5-10 лет.

Упомянутые два периода отличаются лишь тем, что в первом приоритетом для работника является личный комфорт, а во втором — успех в работе. Это единственная причина, по которой работодатели предпочитают молодых.

Что же делать, если вам уже за 35 лет и перед вами остро стала проблема трудоустройства? Запомните главное. Для работодателя важен не возраст, а всегда только личные качества человека. Чтобы получить желаемое место работы, приготовьтесь показать на собеседовании, что у вас есть такие же амбиции, как у человека 25 лет. Конечно же, не нужно демонстрировать стремление достичь фантастических результатов или еще хуже — уже неподходящих для вашего возраста целей. Покажите лишь одно — свое огромное желание развиваться как специалист. Что вы не просто готовы иногда повышать свою квалификацию, а занимаетесь этим постоянно и — внимание! — вам это нравится! К примеру, бухгалтер, кроме перечисления пройденных курсов и семинаров, должен обязательно сделать существенный акцент на том, какие участки бухгалтерии он сейчас изучает в свободное время, и непременно спросить, какие знания компания хотела бы видеть в его должности, допустим, через год. Это покажет работодателю, что, кроме денег, вы от этой работы ждете удовлетворения своих личных интересов, и что самые главное — эти интересы совпадают с интересами компании! Не бойтесь в этом переиграть. Ведь на самом деле каждый из нас действительно готов приобретать новые навыки, если это делает его жизнь лучше. Более того, при постоянном обновлении своих знаний вы наверняка почувствуете новый вкус в работе.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2012, 18:35 Источник: rabota.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Александр Воробьев
Александр Воробьев
17 декабря 2012, 18:51
#
Вообще-то, к 35 годам пора накопить достаточный опыт для открытия своего дела, а не горбатиться на дядю до скончания времен. Тогда и проблема отпадает сама собой. По крайней мере, некоторые из моих знакомых работали в молодом возрасте исключительно, чтобы изучить «кухню», а после начали работать сами на себя. Большинство из них не прогадало.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд