ВХОД
Вернуться
14 декабря 2012, 13:20

Украина существенно продвинулась в либерализации внутреннего газового рынка, — эксперт

Украина сделала существенные шаги в направлении либерализации внутреннего газового рынка. Об этом РБК-Украина заявил заместитель председателя экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

«Во-первых, принятие закона о рынке газа. Во-вторых, приняты новые правила доступа к газотранспортным системам. Это создает основы необходимой законодательной и нормативной базы для привлечения на украинский рынок новых игроков — иностранных газовых трейдеров», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что немецкая компания RWE уже начала поставку природного газа в Украину, а другие трейдеры заинтересованы во вхождении на рынок страны.

«Уже есть первые результаты и компания RWE начала физическую поставку природного газа в Украину. Заинтересованность проявляют и другие зарубежные газовые трейдеры. Я надеюсь, что они будут не только хранить газ в украинских хранилищах, но и активно работать на украинском газовом рынке», — сказал Униговский.

Он также заявил, что актуальным для распространения конкуренции является создание в Украине виртуальной площадки, так называемого газового хаба, для реализации электронных технологий торговли природным газом. На сегодня в Украине отсутствует реализация газа на торговых площадках (хабах, биржах, аукционах и т.п.), которая позволяет выбирать продавца (покупателя), условия и сроки поставки, а также — другие аспекты рыночной купли-продажи продукции.

Леонид Униговский отметил, что настоящий либерализированный газовый рынок в Украине сможет функционировать только после ликвидации ценовых диспропорций.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд