ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 18:30

ЗСТ грозит разорением сельскому хозяйству Украины

Зона свободной торговли с Евросоюзом создает много рисков сельскому хозяйству Украины, пишет Обозреватель.

Такое мнение высказал эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

«Очевидно, что мы не будем эксплуатировать продукцию сельхозназначения европейских стран», — добавил эксперт.

Кирюхин отметил, что Украина располагает большим потенциалом для развития сельского хозяйства. «Очень интересная идея о создании зернового ОПЕК. Сейчас на рынке зерна мы с Россией и Казахстаном выступаем конкурентами, поэтому было бы логичнее скоординировать наши усилия, совместно формировать ценовую политику и выходить на мировой рынок в рамках зернового ОПЕК», — убежден эксперт.

Политический эксперт Владимир Цыбулько, в свою очередь, напомнил, что «украинское зерно квалифицируется на зерновые рынки, а казахское и российское — нет». Исходя из этого политолог предположил, что зерновой ОПЕК создается для того, «чтобы „промывать“ российское и казахское зерно через Украину и выдавать на рынки».

Экономист Виктор Лисицкий, комментируя перспективы создания ЗСТ с Евросоюзом, заявил: «ЕС никогда не допустит того, чтобы наша сельскохозяйственная продукция была на рынках Франции, Бельгии, Германии и т.д., в то время как им нужно думать, как помочь своим фермерам».

В то же время Денис Кирюхин напомнил, что по многим направлениям страны-участницы Таможенного союза и Украина де-факто являются конкурентами, поэтому «нам было бы выгоднее координировать наши совместные усилия, нежели сталкивать их».

В частности, он напомнил, что в сфере военно-промышленного комплекса «у нас идет фактически совместное производство, но в последнее время Украина стала терять позиции на мировом рынке вооружений, и я сомневаюсь, что Украина найдет ресурсы восстановить свои позиции в условиях жесточайшей конкуренции в этой сфере». Поэтому «координация усилий — очень перспективная вещь», — заявил Кирюхин.

Эксперт также считает, что кооперация с Россией в судостроительной отрасли также достаточно перспективна.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд