ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 17:10

В Кабмине уверены, что спор с ВТО не повлияет на интеграцию в ЕС

Желание Украины пересмотреть свои обязательства в рамках ВТО, согласно 28 статье Генерального соглашения о тарифах и торговле, абсолютно правомерно и не может стать препятствием для политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Так считает правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщает пресс-служба правительства, в своем заключении по Украине Совет ЕС выражает надежду, что наше государство откажется от использования протекционистских мер и пересмотра тарифов на импорт, но не требует этого от нас в обязательном порядке, уточнил он. В заключении перечислены другие условия подписания Соглашения об Ассоциации, и все они лежат в политической плоскости.

Пятницкий также напомнил, что 11 декабря 2012 года в Женеве прошло заседание Генерального совета ВТО. ЕС повторил свое пожелание, чтобы Украина отказалась от модификации наших обязательств, которые касаются тарифов. Вместе с тем, каждая страна по отдельности передала заявку на ведение переговоров и консультаций, согласно статье 28 Генерального соглашения о тарифах и торговле.

«Это означает, что диалог по 28 статье будет продолжен. Оснований для паники нет — идет нормальный рабочий процесс», — подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что 157 членов Всемирной торговой организации продемонстрировали озабоченность желанием Украины пересмотреть пошлины на ряд товаров. 

Напомним, Украина 12 сентября обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение 3-х месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение 2-х месяцев эти переговоры должны быть проведены. Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд. евро в год.

Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, по мнению экспертов, а также представителей Госдепа США, такой шаг Украины может свидетельствовать о подготовке к вступлению в Таможенный союз. 29 ноября страны — участники Совета ВТО по торговле товарами, включая США, государства ЕС и Китай, призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов. В ответ Украина заявила, что не намерена отзывать заявку, поскольку она подана в соответствии с правилами ВТО (ст. XXVIII ГАТТ-94)

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года. Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд